logo
Новость
/ Хартум

Протесты в Судане перешли в вооруженный конфликт, свыше 10 человек ранено

Госпереворот в СуданеГоспереворот в Судане
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Взрывы и напряженная стрельба раздаются на площади Хартума, на которой последние месяцы бессрочно проходят протестные демонстрации, свыше десяти человек ранено, 13 мая сообщает Sky News Arabia.

По данным издания, некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Сторона протестующих в вооруженных беспорядках обвиняет приверженцев прошлого режима.

Напомним, в декабре 2018 года в Судане вспыхнули протестные акции против президента республики Омара аль-Башира. Спустя несколько месяцев в результате продолжающихся демонстраций 11 апреля в стране произошел государственный переворот, аль-Башир был свержен и помещен в тюрьму. На днях экс-президент признал свою вину. Организаторами переворота выступили военные, взявшие власть в свои руки и сформировавшие переходное правительство.

Министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф ввел чрезвычайное положение на три месяца и пообещал в течении двух лет передать власть в руки законно избранной власти. Тем не менее, протесты не прекратились. В начале мая теперь уже оппозиция военным выдвинула свой план и заявила, что сидячая забастовка не прекратится вплоть до принятия их предложения.