19
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Донецк, / ИА Красная Весна

В ДНР назвали условия, при которых возможен новый обмен пленными с Украиной

Донбасс
Донбасс
Донбасс
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Для проведения нового обмена пленными Киев должен выполнить свои обязательства по предыдущим этапам процедуры — провести процессуальную «очистку» участников обмена 2019 и 2020 годов, заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова, сообщает пресс-служба омбудсмена 19 апреля на официальном сайте.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель сообщила о необходимости активизировать процесс обмена удерживаемыми лицами в Донбассе. По словам Мендель, поводом для нового обмена может стать праздник Пасхи, который пройдет 2 мая.

«В последних заявлениях по вопросу обмена удерживаемыми лицами представители Украины, мягко говоря, противоречат друг другу. Делегаты от Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы заявляют, что на данный момент ожидают внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс Украины. Это якобы даст им возможность выполнить обязательства по процессуальной „очистке“ ранее освобожденных лиц и перейти к обсуждению новых этапов обмена», — сказала омбудсмен.

Морозова подчеркнула, что попытки объяснить отсутствие выполнения обязательств уголовно-процессуальным кодексом Украины является фактически признанием своей вины за отсутствие прогресса в этом вопросе и оправданием бездействия. Омбудсмен отметила, что с другой стороны, спикер украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович обвиняет Донецкую Народную Республику в якобы блокировании процесса обмена, а Мендель называет пасху хорошим поводом, понимая невозможность такого обмена без выполнения обязательств по предыдущим этапам, включая прекращение уголовного преследования 50 лиц, переданных ДНР в 2019 и 2020 годах.

«Вся эта информационная путаница и отсутствие единой медийной позиции по вопросу обмена удерживаемыми лицами свидетельствует лишь об одном — объективных причин для затягивания процессуальной „очистки“ не существует. Киев намеренно блокирует важнейшую гуманитарную тему, надеясь получить политические дивиденды», — выразила уверенность омбудсмен.

«Подчеркиваю, что ДНР со своей стороны готова к проведению обмена в любой день. Нам для этого не нужно ждать особого повода — Пасхи, Нового года иди Рождества. Главное условие — Киев должен выполнить процессуальную „очистку“ участников обмена 2019 и 2020 годов. В этом случае предыдущие обмены будут завершены, и мы можем перейти к обсуждению следующих этапов процедуры», — сказала Морозова.

Напомним, что в прошлый обмен пленными в Донбассе ДНР передала Украине девять человек, получила 10 удерживаемых. Всего за 2019–2020 годы в республику был выдан 71 человек, но Киев проигнорировал процедуру процессуальной очистки 50 освобожденных. С этих людей не сняты обвинения, и их уголовное преследование не прекращено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER