logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предложили запретить аналоги насвая и снюса

Государственная дума. Аптека
Государственная дума. Аптека
© ИА Красная Весна

Законопроект, устанавливающий прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса, предложили депутаты Государственной думы (ГД) от фракций КПРФ и ЛДПР. Информация об этом 6 декабря размещена в электронной базе парламента.

Депутаты думы Ольга Алимова, Вера Ганзя (КПРФ) и Дмитрий Савельев (ЛДПР) предложили внести поправки в соответствующую статью закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вносящие запрет на распространение любых аналогов насвая и снюса.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай согласен, что запреты на жевательный табак должны распространяться на другие формы потребления никотина, отличные от курения, которые «получают дополнительное распространение», что «ставит под угрозу здоровье несовершеннолетних».

Напомним, по мнению специалистов, снюс и аналогичные жевательные табачные смеси вызывают быстрое привыкание, деструктивно воздействуя на еще растущий организм. Известно, например, что регулярная высокая доза никотина тормозит умственное развитие подростков.