4
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Абуджа, / ИА Красная Весна

Экологи Нигерии обвинили Shell в геноциде

Изображение: (cc)Blademaster88
Заправочная станция компании Shell
Заправочная станция компании Shell
Заправочная станция компании Shell

Нефтяной гигант Shell должен быть привлечен к ответственности, прежде чем сумеет вывести свой бизнес из Нигерии, заявила пресс-служба группы экологов «Друзья Земли Нигерии за экологические права» (ERA / FoE) 4 августа, сообщает This Day.

Группа потребовала от властей незамедлительных действий в этом направлении. ERA/FoE, также отметили, что по своему Shell почти высосала из региона нефтяные и газовые ресурсы и «участвовала в геноциде» из-за своих «безрассудных и бессовестных» операций в регионе, и что компании «есть что скрывать», поэтому она пытается «уйти с места преступления с миллиардами долларов в кошельке».

«Shell недавно продала OML 17 компании HEIRS Holding на сумму более полумиллиарда долларов, и абсолютно ничего не было выделено на восстановление поврежденной экосистемы сообществ вокруг этого района», — привел пример программный директор ERA/FoE Майк Карикпо.

Директор программы ERA/FoE процитировал неоднократный отказ Shell выплатить компенсацию в размере 17 миллиардов найр (примерно $41 млн) общине Эджама-Эбубу в районе местного правительства Элеме штата Риверс за разливы нефти, опустошившие местные земли в 2010 году.

«В ноябре 2020 года Shell проиграла попытку уйти от ответственности за разлив и присужденную компенсацию», — уточнил он.

В связи с этим экологи призвали власти создать рабочие группы наблюдателей для ведения переговоров, которые будут участвовать в любых обсуждениях и принятии решений о продаже активов Shell, чтобы они могли гарантировать, что миллиарды долларов, которые будут накоплены от продажи будет использоваться для восстановления поврежденной окружающей среды.

Читайте также: Власти Нигерии готовятся к уходу Shell из страны

Напомним, что весной этого года англо-голландская нефтяная компания Shell Petroleum Development Companу объявила о выводе своих активов из Нигерии. Тогда же правительство страны заявило, что будет прорабатывать разные варианты ликвидации активов Shell, включая их поглощение Нигерийской нефтяной компанией развития (NPDC), дочерней компанией Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER