logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Новость, / Киев

В 1991 году украинцы не хотели отделения от России — Леонид Кравчук

20 лет без СССР. Элеватор. Харьков. Украина20 лет без СССР. Элеватор. Харьков. Украина
© ИА Красная Весна

Население Украины в 1991 году голосовало за экономическую независимость от России, а не государственную, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук 12 сентября в интервью порталу Bihus.info.

«Голосовали все, но думали по-разному», — отметил Кравчук. По его словам, население считало, что Украина станет независимой экономически и социально, но «они не видели независимость как государство отдельное, это нужно знать».

При этом Кравчук добавил, что при подписании договора в Беловежской пуще речь шла именно про государственное отделение Украины от России, пусть и как союзное государство.

Напомним, 24 августа 1991 года на сессии Верховного Совета Украинской ССР был утвержден «Акт провозглашения независимости Украины».

Также напомним, что 8 декабря 1991 года главы правительств РСФСР, Украины и Белоруссии подписали соглашение о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». 25 декабря президент СССР Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности.