logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые планируют выращивать на МКС человеческие органы

Орбитальная биоферма
Орбитальная биоферма
© кадр из ролика РКК Энергия

Модуль, способный выращивать человеческие органы, планирует создать на Международной Космической Станции (МКС) российская лаборатория биотехнических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс», сообщается 29 сентября в видеоролике, размещенном на телеканале РКК «Энергия».

В ролике рассказывается, что российская компания планирует провести эксперимент по созданию на МКС лаборатории для выращивания живых органов: «В идеале — создать отдельный модуль, где можно было бы выращивать целые органы, не повреждая клетки».

Предполагается, что в первых экспериментах ученые попытаются вырастить органы размерами 2-3 миллиметра: щитовидная железа грызунов и хрящевую ткань.

Устройство, которое планируется разместить в космических условиях, не имеет «движущихся частей, процесс выращивания материала происходит не аддитивно, то есть послойно, а с использованием „формативного“ принципа, когда образец растет в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации».

Также планируется провести исследования влияния космических условий на живые органы. Заявляется, что подобное устройство может стать источником белковой пищи для людей, выращиваемой в космических условиях.

Напомним, что первый патент по выращиванию живых органов для людей и животных был получен в 2006 году. В 2014 году компания Organovo ввела в коммерческую эксплуатацию выращивание человеческого сердца, кожи, кровеносных сосудов и других тканей. Российская компания «3D Биопринтинг Солюшенс» разработала свой биопринтер и провела успешный эксперимент по выращиванию щитовидной железы, которая прижилась у живой мыши.