logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
/ Москва

В Москве нашли клад: деньгу времен Рублева и три пула

Клад, найденный на территории музея Древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублёва в МосквеКлад, найденный на территории музея Древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублёва в Москве
Официальный сайт мэра Москвы

Древнерусские монеты были обнаружены на территории музея Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва археологами, 16 мая сообщается на сайте правительства Москвы.

Ученые обнаружили одну серебряную деньгу и три пула — мелких медных монеты. Как сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, серебряная монета появилась на свет в начале второй четверти XV века, в годы жизни Андрея Рублёва.

Медные монеты были отчеканены позже. Одна датируется 1530 годом, две остальных — годами правления Ивана Грозного.

Сейчас монеты реставрируются.

Напомним, музей имени Андрея Рублёва расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря.

Знаменитый русский иконописец жил и работал на территории монастыря, тут же он принял монашеский постриг в 1405 году. Известно, что могила Рублёва располагалась на территории монастыря, однако найти ее до сих пор не удалось.

Напомним также, находки ценных предметов на территории Москвы — не редкость. Так, в начале февраля было объявлено об обнаружении крупного клада в районе Долгоруковской улицы. Было найдено 97 монет, из них 59 — серебряных.

Ранее клад из 135 монет был найден в районе Софийской набережной.