Во Франции внесут изменения в маркировку продуктов по пищевой ценности
Какие изменения будут внесены в пятиуровневую систему маркировки пищевых продуктов Nutri-Score, рассказал диетолог Серж Херкберг в интервью журналистам Capital, опубликованном 23 августа на сайте издания.
Херкберг объясняет, почему необходимо внести изменения в алгоритм Nutri-Score. «Научные данные меняются, — пояснил диетолог. — Мы более ясно видим, благодаря научным публикациям, взаимосвязь между питанием и здоровьем. С другой стороны, уже после внедрения Nutri-Score, мы увидели, что некоторые оценки нужно поменять и улучшить. Это не вопрос алгоритма, а адаптация для лучшего соблюдения рекомендаций минздрава по питанию».
Диетолог сказал, что после изменения маркировки «будут более строгие обозначения для продуктов с повышенным содержанием соли или сахара». Например, сладкие хлопья для завтрака, которые часто были классифицированы как «A», в среднем будут классифицированы как «C». То же самое относится и к сладким молочным продуктам, которые должны перейти из категории «B» в категорию «C». Однако, что касается масел, «изменения улучшили оценку для некоторых категорий из них». Кроме того, «в маркировке „С“ появляются жирные сорта рыбы, что ненормально, поскольку большинство продуктов такого типа „интересны“ с пищевой точки зрения. Таким образом, их нота может переключиться на „B“ или „A“».
Напомним, Nutri-Score — это пятиуровневая система маркировки пищевых продуктов, от «A» до «E» и от зеленого до красного, в зависимости от пищевой ценности продукта. Ее цель — способствовать выбору потребителями более здоровых продуктов с точки зрения питания и таким образом участвовать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.
Во Франции такая маркировка стала вводиться с 2016 года. Алгоритм Nutri-Score был инициирован университетской командой из Оксфорда и затем «подхвачен» во Франции командой профессора Херкберга.
Отметим также, что в ноябре 2021 года федерации производителей молока во Франции потребовали от правительства изменить маркировку сыров. Дело в том, что такие важные продукты, как сыры, получали оценку «E» в системе Nutri-Score. То есть как далеко не полезные для организма.
Производителей молока вдохновил пример производителей оливкового масла, которые добились, чтобы их продукция была оценена как «C», а не как «D».