logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Принят закон о сохранении права на негосударственную пенсию

ПенсияПенсия
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Законопроект о сохранении права на негосударственную пенсию работающим гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, принят Государственной Думой РФ, 8 октября сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ, одобренный депутатами, частично отменяет положения принятой год назад пенсионной реформы, которая предусматривает повышение возраста как на государственную пенсию, так и на негосударственную.

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ сохраняет право на получение негосударственной пенсии ранее определенного срока в случаях, когда такое право возникает — работа на опасных производствах или в условиях Крайнего Севера.

Кроме того, в законопроекте прописано, что в пенсионных договорах может устанавливаться повышенный возраст получения негосударственной пенсии, но не выше возраста пенсии по старости, установленного законом «О страховых пенсиях». Другими словами, не выше 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин был принят Госдумой 27 сентября 2018 года и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 3 октября 2018 года, несмотря на массовое недовольство жителей России. Так, 25 сентября 2018 года в администрацию президента в Москве был передан 1 000 000 подписей российских граждан против пенсионной реформы.

Напомним также, что согласно проведенному в июне 2019 года социологическому опросу АКСИО-8, было выявлено резкое неприятие жителями России как самой пенсионной реформы, так и действий власти.