«Да, это остро!» — сообщает поварам созданный в Китае искусственный язык

«Чили-метр» так назвали свое изобретение исследователи из Восточно-Китайского университета науки и технологии. Основываясь на способности молока успокаивать жжение во рту, они разработали новый бионический язык, смешав сухое молоко, акриловую кислоту и хлорид холина в мягкий, эластичный гель, рассказывает 27 ноября издание Global Times.
Он обеспечивает быстрое и точное определение остроты, избавляя людей, тестирующих вкусовые качества, от необходимости подвергаться воздействию остроты и потенциально революционизируя контроль качества в пищевой промышленности.
Согласно исследованию, опубликованному в ACS Sensors, этот механизм основан на реальном явлении, при котором молочные белки связываются с капсаицином — соединением, отвечающим за остроту перца чили, — тем самым уменьшая ощущение жжения.
Аналогичным образом капсаицин связывается с молочными белками геля, образуя объемные сгустки, которые препятствуют движению ионов хлора и водорода. В результате пропускания электрического тока получается готовая линейка для точного измерения остроты.
Ученые протестировали восемь различных перцев чили, составив шкалу остроты от 0 (мягкий) до 70 (чрезвычайно острый). Затем результаты были сопоставлены с оценками, сделанными опытными специалистами по сенсорным ощущениям.
Согласно исследованию, рейтинг, предоставленный искусственным языком, полностью соответствовал общепринятому мнению людей, что свидетельствует о его надежности.
Это изобретение может создать «мощную платформу для будущих применений, включающую передвижных роботов-гуманоидов и портативные устройства для контроля острого вкуса», — заявили исследователи.