В Германии начался скандал вокруг куриного мяса сети супермаркетов Lidl
Большое количество микробов на куриных продуктах из супермаркетов сети Lidl обнаружил в Германии Фонд Альберта Швейцера, 10 мая сообщает немецкая редакционная сеть RND.
Среди обнаруженных в курином мясе бактерий имеются также устойчивые к антибиотикам. Отмечается, что эксперты в области здравоохранения давно предупреждают об опасности устойчивости бактерий к антибиотикам.
Однако антибиотики по-прежнему используются в больших количествах, особенно в фабричном животноводстве. Расследование, проведенное по заказу Фонда Альберта Швейцера в дискаунтере Lidl, показало, что микробы затем попадают в конечные продукты, которые в свою очередь оказываются на столах покупателей.
Лабораторные исследования обнаружили, что большинство куриных продуктов Lidl значительно загрязнено потенциально опасными патогенами. В общей сложности в 71% образцов был обнаружен фермент ESBL, который делает бактерии невосприимчивыми к определенным антибиотикам.
Большинство этих устойчивых бактерий — фекальные микроорганизмы Escherichia coli, которые могут вызывать различные заболевания, такие, как инфекции мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Кроме того, 25% образцов содержали энтерококки, которые могут вызывать инфекции мочевыводящих путей, воспаление околосердечной сумки и заражение крови.
В18% образцов были обнаружены кампилобактер — возбудитель заболеваний ЖКТ, еще в 2% была обнаружена сальмонелла.