Сенатор Пакистана отозвал законопроекты, протестуя против усиления разведки

Изображение: Цитата из х/ф «Сноуден». Реж. Оливер Стоун. 2016. США
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе

Пять своих законопроектов, поданных для рассмотрения в Сенат Пакистана, отозвал бывший спикер верхней палаты парламента и ключевой сенатор «Пакистанской народной партии» Раза Раббани в знак протеста против усиления роли Службы межведомственной разведки (ISI) в государстве, 7 июня сообщило агентство The Express Tribune.

Критикуя недавнее решение правительства о передаче новых контрольных функций в ведение ISI, сенатор заявил, что когда гражданские институты власти по своей воле нарушают конституцию, совершенно неуместно, да и не имеет смысла вносить дополнения в нее.

«Конституция оказалась под ударом, поэтому любые поправки в нее будут иметь значение только в том случае, если она выживет», — заявил сенатор. По его словам, усиление роли военных в гражданском управлении ставит вопрос о состоятельности всей системы гражданских институтов власти в Пакистане.

Напомним, 3 июня правительство Пакистана официально передало ISI полномочия по контролю и проверке всех гражданских госслужащих перед их вступлением в должность или переводом с повышением.

Данное решение правительства в лице руководства партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» подверглось критике со стороны как других членов правящей коалиции, так и главной оппозиционной партии «Движение за справедливость» Имрана Хана.

«Даже если такая практика уже существовала, она противоречит демократическим нормам. Роль военных в гражданских делах должна уменьшиться, если Пакистан хочет двигаться вперед как демократия», — прокомментировали решение в Комиссии по правам человека Пакистана (HRCP).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»