12
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Politico оценило возможность применения комплексов Javelin против войск РФ

Жан-Леон Жером. Каирский торговец армейским снаряжением. 1869
1869снаряжением.армейскимторговецКаирскийЖером.Жан-Леон
Жан-Леон Жером. Каирский торговец армейским снаряжением. 1869

Украинские войска вполне могут применить противотанковые комплексы Javelin против российских войск, об этом сообщает со ссылкой на экспертов 12 апреля Politico.

В издании отметили, что соответствующий вопрос встает перед официальным Киевом, по мере того как Россия аккумулирует на границе с Украиной «самое большое количество войск с 2014 года». На данный момент эти комплексы, по условиям их продажи, хранятся на западе страны, однако никаких ограничений относительно их применений нет: украинские силы могут транспортировать, распределять и использовать их в любое время.

«Комплесы Javelin — это оборонительное оружие, и Соединенные Штаты ожидают, что Украина будет использовать их ответственно и стратегически, когда это необходимо в оборонительных целях», — заявил официальный представитель Пентагона Майк Ховард.

При этом, указали обозреватели издания, сам по себе факт перемещения комплексов не означает, что они будут использованы. По оценке Киева, порог для фактического применения оружия еще не достигнут, по словам двух украинских источников, знакомых с обсуждениями. Как они подчеркнули, поводом для их применения станет пресечение российскими танками границы с Украиной.

Нынешнее движение российских войск в Восточной Европе — это именно тот сценарий, под который и проводилась продажа комплексов, указали два бывших высокопоставленных чиновника Министерства обороны США, знакомые с соглашением.

«Я уверен, что обсуждение [возможности их применения] идет», — пояснил один из источников. — Это и ежу понятно».

В свою очередь, чиновник, близкий к президенту Украины Владимир Зеленский, сказал, что какие-либо обсуждения о перемещении Javelin не доходили до президентского уровня и что не было принято никаких решений о том, размещать ли их. Зеленский «стремится к снижению напряженности, поэтому он, естественно, не будет склонен перемещать оружие на восток», сказал источник, близкий к президенту Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER