23
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Наука и космос
Самара, / ИА Красная Весна

Планеты, пригодные для жизни, не обязательно обитаемы — эксперт

Транзит экзопланеты по диску звезды
звездыдискупоэкзопланетыТранзит
Транзит экзопланеты по диску звезды
Изображение: (cc) flickr.com

Наличие планет, более пригодных для жизни, чем Земля, не является гарантией их обитаемости, прокомментировал открытие американских ученых ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета имени Королева, профессор Международного университета Флориды Александр Мебель 23 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

Александр Мебель прокомментировал заявление американских и немецких ученых о том, что в космосе есть планеты, которые подходят для жизни высших форм гораздо больше, чем Земля. Они опубликовали свое исследование в журнале Astrobiology.

Александр Мебель отметил, что ученые в этой статье рассмотрели условия, которые необходимы для поддержания жизни в смысле роста биомассы и биологического разнообразия. Согласно их выводам, эти условия включают:

— планеты с наилучшими условиями находятся в солнечных системах звезд-карликов типа К;

— возраст таких планет — 5–8 миллиардов лет;

— они до 1,5 раза более массивны, чем Земля, и до 10% больше;

— средняя температура на поверхности примерно на 5 градусов Цельсия выше, чем на поверхности Земли;

— такие планеты имеют влажную атмосферу с содержанием кислорода 25–30%, а в основном состоящую из инертных газов, таких как азот;

— разбросанное расположение сухой и водной поверхности с большим количеством мелководных участков и островных архипелагов;

— наличие большой луны (1–10% от массы планеты) на сравнительно небольшом расстоянии (10–100 планетарных радиусов);

— активная тектоническая деятельность и сильное защитное геомагнитное поле.

Также он отметил: «Выводы сделаны на основании анализа развития жизни на Земле в различные эпохи. Анализ и выводы ученых выглядят разумно. В то же время, эти необходимые условия не являются достаточными. Планеты, хорошо пригодные для обитания, не обязательно являются обитаемыми».

Эксперт подчеркнул, что явление зарождения жизни еще пока не понято учеными и условия, при которых это зарождение может произойти, пока неизвестны науке и, в принципе, могут отличаться от условий, нужных для поддержания жизни и для ее эволюции, ведущей к биологическому разнообразию.

Он добавил, что «факторы, ведущие к зарождению жизни, не рассматривались учеными в этой работе».

Напомним, 20 октября была опубликована статья в журнале Astrobiology. Ученые сообщили, что с помощью мощных телескопов провели исследования температуры, влажности и других факторах среды для почти 4,5 тысячи известных экзопланет. В результате исследования они выделили 24 планеты, на которых условия для появления жизни высших форм более благоприятны, чем на Земле. Ученые отметили, что эти планеты более древние, они больше, теплее и, возможно, более влажные, чем Земля. Оптимальный период для появления жизни, по мнению авторов, — от пяти до восьми миллиардов лет.

Выбранные 24 планеты находятся от Земли на расстоянии в 100 световых лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER