1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонская полиция запретила праздновать День Победы в период с 5 по 9 мая

Изображение: Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна
Полиция перекрывает улицу в Таллине 9 мая 2022
Полиция перекрывает улицу в Таллине 9 мая 2022
Полиция перекрывает улицу в Таллине 9 мая 2022

Публичные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в период с 5 по 9 мая в районах компактного проживания русских, запретила полиция Эстонии, 3 мая сообщает государственная телерадиовещательная корпорация ERR.

Руководитель Ида-Харьюского полицейского отделения Рогер Кумм пояснил, что в этот период запрещается проводить демонстрации, собираться и выступать с речами, воспевающими воинскую доблесть советских и российских солдат и поддерживать символами, словами и действиями спецоперацию на территории бывшей УССР.

Полицейский в очередной раз напомнил, что символам Победы и спецоперации не место в современной Эстонии. Он также пообещал задерживать лиц, агитирующих принять участие в подобных собраниях, отметив, что органы наблюдают и за содержанием социальных сетей.

Напомним, согласно специально принятой после начала спецоперации статье, за действия, которые полиция сочтет поддержкой России, можно получить денежный штраф в размере свыше €1000 или до года тюремного заключения. В Эстонии уже есть несколько случаев применения данной статьи.

Отметим также, что 9 мая 2022 года у памятника Воину-Освободителю в Таллине были установлены заграждения, препятствующие скоплению народа. Также вокруг дежурили усиленные наряды полиции.