8
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Скандальный черногорский министр отказался уходить в отставку

Гулянье
Гулянье
Гулянье
Изображение: Луис Абель Тручет. Гулянье на площади Пигаль (фрагмент)

Выполнять свой долг и не уходить в отставку пообещал министр юстиции, прав человека и меньшинств Владимир Лепосавич, 8 апреля сообщает Vijesti.

«Меня неприятно удивило заявление о том, что мои публичные действия якобы сильно отклонились от изначальной официальной позиции правительства и Соглашения, подписанного 8 сентября 2020 года лидерами коалиций парламентского большинства», — заявил Лепосавич.

Он отметил, что не отрицает и не сравнивает преступление, совершенное в Сребренице, а заданный парламентский вопрос о геноциде в Сребренице вызывает только разлад и взаимные ссоры, и этот вопрос — это часть ужасной политики Демократической партии социалистов Черногории.

«Этот вопрос всегда задают только министрам и государственным должностным лицам, которые являются сербами, потому что те, кто задает его, особенно рассчитывают на тот факт, что бесчисленные жертвы сербского народа остались без удовлетворения и удовлетворения правосудия. Именно это чувство несправедливости постоянно провоцирует конфликты на всех уровнях общества и препятствует истинному примирению», — добавил он.

Также министр высказал свою позицию по поводу Гаагского трибунала. Он сказал, что уважает решения данного суда, но оставляет за собой право высказать критический взгляд на его работу.

«Выражая критическую точку зрения, я не намерен отменять решения этого суда. Мое намерение состоит в том, чтобы повысить осведомленность об общественном диалоге, чтобы признать и признать страдания других жертв гражданской войны, с целью, наконец, перейти от правосудия переходного периода к истинному примирению», — сказал Лепосавич.

«Я буду продолжать выполнять этот долг до тех пор, пока парламент Черногории будет мне доверять», — заявил Лепосавич в заключение.

Напомним, скандал вокруг министра развернулся после данного им ответа на вопрос, заданного на парламентских слушаниях в Черногории, где Лепосавич сказал, что признает преступлением резню в Сребренице, но не признает ее геноцидом.

После этого заявления ряд зарубежных стран осудили высказывание министра, а премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич предложил Лепосавичу уйти в отставку. Также в поддержку министра на улицах страны прошли акции протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER