logo
Новость
/ Москва

Минтруда РФ решило убрать пенсионные льготы для жителей Крайнего Севера

Льготы. ПенсияЛьготы. Пенсия
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Отменить пенсионные льготы гражданам, проживающим на Крайнем Севере и районам, приравненным к ним, предложил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин 24 сентября, выступая на заседании профильного комитета Госдумы, сообщает портал NEWS.ru.com.

Руководитель трудового ведомства заявил протест против утверждения поправки № 224, предложенной Зампредом комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентиной Пивненко и зампредом комитета по труду Михаилом Тарасенко о сохранении пенсионного возраста северянам (женщинам — 50 лет, мужчинам — 55 лет), несмотря на то, что первоначально члены комитета одобрили ее принятие.

Топилин объяснил свое несогласие тем, что ее реализация потребует дополнительных средств, которые в проект бюджета не закладывали.

«Общая стоимость, если для всех смотреть северных территорий, на шесть лет — это еще порядка 200 млрд рублей. Эти средства не предусмотрены в проектах бюджета федерального и бюджета Пенсионного фонда, которые нами подготовлены, поэтому мы не можем поддержать эту поправку», — добавил министр.

Также министр считает необоснованным оставлять пенсионные послабления и для жителей Дальнего Востока и Сибири.

«У нас в законодательстве федеральных округов пенсионных не было. Мы не предполагали расширять льготы, тем более не обоснованно никак по соответствующим природно-климатическим условиям… Мы не считаем необходимым эту поправку принимать», — подчеркнул он, говоря поправке, согласно которой должны быть сохранены сроки выхода на пенсию для женщин в 55 лет, для мужчин — в 60 лет соответственно.

В конце заседания глава Минтруда попросил «думцев» переголосовать по поправке для народов Севера. С ним согласился и представитель комитета по бюджету и налогам.

«Ставлю на голосование поправку номер 224. Кто за то, чтобы рекомендовать палате ее поддержать, прошу голосовать. Значит, четыре „за“, пять „против“, соответственно, в таблицу номер два она уходит (рекомендованные к отклонению)», — подвел итоги второго голосования председатель профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов.

В результате за одобрение проекта пенсионной реформы ко второму чтению выступили 9 из 12 членов комитета, причем все являются депутатами партии «Единая Россия». Сам Ярослав Нилов, а также депутаты Николай Коломийцев из КПРФ и Олег Шеин из «Справедливой России» проголосовали против законопроекта.

Напомним, что в настоящее время, по данным Пенсионного фонда, право досрочного выхода на пенсию имеют: мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.