1. Социальная война
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Володин заявил, что закон об отмене техосмотра в РФ примут до конца года

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Автомобиль
Автомобиль
Автомобиль

Законопроект об отмене обязательного техосмотра будет рассмотрен и принят Госдумой РФ до конца текущего года, заявил спикер законодательного органа Вячеслав Володин 19 декабря через свой канал в Telegram, передает ИА REGNUM.

«Нам важно принять закон об отмене обязательного техосмотра уже до конца этого года, чтобы в 2022 году новые нормы могли работать», — заявил Володин.

Он добавил, что первое законопроект 20 декабря будет рассмотрен на совете Госдумы РФ, а уже 21 декабря пройдет его второе чтение. Третье чтение проекта закона состоится на следующий день, 22 декабря.

Согласно планам законодателей обязательный техосмотр для рядовых автовладельцев будет отменен, водителей не будут штрафовать за отсутствие диагностической карты автомобиля.

Обязательность техосмотра будет действовать лишь в отношении автотранспорта, осуществляющего коммерческие и пассажирские перевозки. Речь о грузовых автомобилях, автобусах и такси.

Также прохождение техосмотра будет обязательно для автомобилей старше четырех лет при постановке их на учет в ГИБДД. Несмотря на отмену обязательного техосмотра, обеспечение надлежащего технического состояния автомобиля все равно остается в сфере ответственности владельца.

Напомним, первое чтение законопроекта состоялось 9 ноября. Авторы законопроекта из «Единой России» считают, что вероятность попадания неисправных автомобилей и мотоциклов в ДТП при наличии полиса ОСАГО очень низкая.

С позицией законодателей также согласны и в ГИБДД. При этом там считают, что необходимо предусмотреть стимулирование для тех автовладельцев, кто проходят техосмотр автомобилей добровольно. Таким стимулом может стать снижение цены полиса ОСАГО или транспортного налога.

Некоторые эксперты при этом высказали мнение, что отмена обязательного техосмотра может привести к удорожанию обязательного автострахования. Страховые компании будут стремиться заложить в страховую премию риск того, что на дорогу выйдет неисправный автомобиль, вероятность попадания в ДТП которого существенно выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER