В Приднестровье в 2022 году отметили падение промышленного производства

Изображение: (сс) geralt
Падение ВВП
Падение ВВП
Падение ВВП

Годовое падение промышленного производства Приднестровья составило 20,5%, заявил министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник 28 декабря в интервью информационному агентству «Новости Приднестровья».

«Если говорить в цифрах, то объём промышленного производства в Приднестровье по итогам 2022 года сократился на 20,5%, по металлургической отрасли по сравнению с прошлым годом падение составило 43%, машиностроение и металлообработка просели на 44%, лёгкая промышленность на 11%, электроэнергетика — на 13%. Экспорт в целом у нас сократился на 18,4%», — заявил Оболоник.

Промышленность, которая работает на обеспечение внутреннего рынка, удержалась в своих средних темпах, предприятия пищевой промышленности, мукомольно-крупяные и предприятия по производству комбикормов показали нормальные темпы развития, сообщил министр.

В пищевой промышленности и в сельском хозяйстве положительным фактором стало то, что закрылся импорт украинских товаров. Это стало дополнительным стимулом для предприятий на работу по программе импортозамещения, отметил глава минэкономразвития.

Напомним, падение объемов экспорта в металлургической отрасли связано с блокадой Приднестровья, которую осуществляет Молдавия. В Начале года официальный Кишинёв отказывал металлургическому заводу в получении экологического сертификата, что привело к запрету на экспорт продукции и к запрету поставки сырья (металлолома) на завод. В конце года Молдавия устроила Приднестровью энергетическую блокаду.