Потепление Антарктики привело к сокращению численности рыбы — ученые

Изображение: (сс) Papahānaumokuākea Marine National Monument
Стая рыб
Стая рыб
Стая рыб

Зависимость между потеплением вод, уменьшением морского льда и снижением численности антарктической серебристой рыбы, выявило исследование, проведенное учеными Института морских наук Вирджинии в Южном океане, 9 февраля сообщает Phys.org.

Маленькие серебристые рыбы являются важной добычей для пингвинов, тюленей и других региональных морских обитателей, выполняя роль, аналогичную той, которую играют анчоусы или сардины в более умеренных водах.

Исследование основано на анализе более 7000 образцов личинок рыб, собранных за 25 лет с1993 по 2017 год.

«Область нашего исследования является одним из наиболее быстро нагревающихся регионов на Земле, где повышение температуры воздуха и воды привело к существенному сокращению площади морского льда за последние полвека», — сказала доктор Дебора Стейнберг из университета в Боулдере.

С 1945 по 2009 год средняя зимняя температура воздуха в регионе повысилась на 6 °C, в то время как годовая продолжительность морского льда сократилась почти на 2 месяца.

Приспособления, которые позволяют антарктической серебристой рыбе процветать в холодных водах региона, также делают их восприимчивыми к потеплению океана и потере морского льда.

«Морской лед играет уникальную роль в истории жизни этих рыб, — сказал докторант Института морских наук Вирджинии Эндрю Корсо. — Они откладывают свои яйца в морской лед, который также служит рассадником для недавно вылупившихся личинок, поэтому потеря морского льда для них сродни потере молочая для бабочек-монархов».

Здоровье этих рыб, как личинок, так и взрослых особей, также, вероятно, ухудшится из-за более высоких температур воды. Предыдущие эксперименты с близкородственными антарктическими рыбами показали, что повышение температуры воды на 5 °C может полностью убить некоторые виды, а также снизить скорость, с которой эти рыбы усваивают свою пищу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»