Озон значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур — ученые

Изображение: (CC BY 2.0) International Rice Research Institute
Золотой рис
Золотой рис
Золотой рис

Влияние загрязнений озоном на урожайность сельскохозяйственных культур в Азии определили исследователи Токийского университета, 17 января сообщает Phys.org.

Устойчиво высокие уровни загрязнения озоном в Азии обходятся Китаю, Японии и Южной Корее примерно в 63 миллиарда долларов ежегодно в виде потерь урожая риса, пшеницы и кукурузы.

В то время как озон образует защитный слой вокруг Земли в верхних слоях атмосферы, он является вредным загрязнителем у ее поверхности, который препятствует фотосинтезу и росту растений.

Он образуется в результате химической реакции в присутствии солнечного света двух загрязняющих веществ, часто выделяемых автомобилями или промышленностью.

Чтобы получить более точную картину, исследователи изучили сорта, распространенные в регионе, и провели эксперименты с культурами в горшках, а также на полях.

Они подвергали рис, пшеницу и кукурузу воздействию различных уровней озона и использовали полученную урожайность сельскохозяйственных культур для моделирования того, как различные воздействия влияют на развитие растений.

Ученые также провели эксперимент, в котором посевы обрабатывались химическим веществом, защищающим от воздействия озона, чтобы увидеть, увеличилась ли урожайность в соответствии с их оценками.

Для определения реальных эффектов, исследователи затем применили к своей модели данные по озону с более чем 3000 объектов мониторинга в Китае, Южной Корее и Японии.

Они обнаружили, что в среднем 33 процента урожая пшеницы в Китае ежегодно теряется из-за загрязнения озоном, 28 процентов теряется в Южной Корее и 16 процентов в Японии.

Для риса средний показатель в Китае составлял 23 процента, хотя исследователи обнаружили, что гибридные штаммы были значительно более уязвимы, чем инбредные. В Южной Корее этот показатель составлял почти 11 процентов, в то время как в Японии он составлял чуть более пяти процентов.

Посевы кукурузы как в Китае, так и в Южной Корее также пострадали на более низких уровнях, а в Японии эта культура не выращивается в значительных количествах.

Авторы исследования заявили, что полученные результаты должны подтолкнуть политиков к сокращению выбросов, образующих озон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER