На вооружении ВКС РФ появятся летающие роем беспилотники

И. Г. Степанов. Конструкторы. 1967
1967Конструкторы.И. Г. Степанов.
И.Г. Степанов. Конструкторы. 1967

Проект многоцелевого беспилотного комплекса «Молния», реактивные аппараты которого запускаются роем с самолета-носителя, подготовила компания «Кронштадт», 1 марта сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Источник сообщил: «Компания „Кронштадт“ в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения „Молния“. Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами».

Кроме того, возможно применение этих аппаратов как отдельных высокоточных управляемых ракет или разведчиков с функцией целеуказания. Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту начнутся в ближайшее время, добавил он.

По данным агентства, основу комплекса составят малые беспилотники, выполненные в форме крылатой ракеты с реактивным двигателем и складывающимся крылом. Их можно будет запускать с боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок. Также их сможет нести беспилотник «Охотник».

Источник отметил, что по предварительным расчетам, один такой аппарат будет иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Его скорость будет на уровне 600 — 700 км/час, масса боевой части или полезной нагрузки — 5-7 кг., дальность применения — несколько сотен километров. На беспилотниках будут применены технологии «стелс» для снижения заметности.

Агентство привело мнение ведущего российского эксперта в области беспилотной авиации Дениса Федутинова, что «Молния» с концепцией роевого применения является российским ответом на американскую программу Gremlins.

Федутинов сказал: «Данная концепция подразумевает единовременное использование группы, состоящей из множества беспилотных аппаратов с различной целевой нагрузкой на борту — разведывательных, ударных, рэбовских и т. п. — каждый из которых при этом решает свою часть общей задачи».

По его словам, повышение числа беспилотников в группе позволит эффективно вести борьбу со средствами ПВО противника за счет насыщения воздушного пространства большим количеством целей, превосходящим возможности ПВО. «Это, в свою очередь позволит сохранить более ценные активы, такие как пилотируемую авиацию, а также продвинутые и дорогостоящие БПЛА для других задач», — пояснил эксперт.

Также использование роя беспилотников может стать дешевым способом подавления артиллерии противника, выполнения контртеррористических действий и так далее. Стоимость беспилотников может быть снижена до такого уровня, что их можно будет производить и использовать как расходуемые средства, добавил Федутинов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER