1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Британский профессор рассказал о первом конфликте за территорию Луны

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Неполная Луна.
Неполная Луна.
Неполная Луна.

Конфликт за территорию Луны может возникнуть между Китаем и США, поскольку территории высадки их миссий на южной части спутника Земли пересекаются, рассказал профессор космического права и политики британского Нортумбрийского университета Кристофер Ньюман 3 сентября в беседе со SpaceNews.

По словам Ньюмана, места на южном полюсе Луны, которые США и КНР выбрали для потенциальной высадки миссии, пересекаются. Он подчеркнул, что эти места являются «лучшей лунной недвижимостью для использования ресурсов на месте».

Данная ситуация может «стать первой потенциальной точкой конфликта из-за ресурсов за пределами Земли», заметил профессор космического права. Он отметил, что обе стороны подписали Договор о космосе и потому принимают правила использования космических тел в мирных целях. Однако конечный итог будет зависеть, видимо, от того, кто первый доберется до Луны.

В связи с этим ученый отметил, что «это может добавить нежелательный элемент конкуренции, который угрожает безопасности как в космосе, так и на Земле». Но, возможно, места высадки будут пересмотрены, ближе к началу миссий.

Напомним, в рамках миссии «Артемида» NASA рассматривает 13 зон высадки вокруг Южного полюса спутника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER