Оркестр в Италии отказался играть на конкурсе, выступив против русофобии

Изображение: mk.nso.ru
Симфонический оркестр
Симфонический оркестр
Симфонический оркестр

Решение не аккомпанировать участникам на международном конкурсе Lipizer в Гориции (Италия) приняли музыканты местного оркестра в знак протеста против отстранения музыкантов из России, сообщает 21 мая ИА REGNUM со ссылкой на местное издание TriestePrima.

Организаторы конкурса отстранили от участия трех скрипачей из России, сославшись на некое европейское положение, а также применение такой практики другими конкурсами.

Мэр города Гориции Родольфо Дзиберна выступил против таких действий организаторов конкурса и направил письмо директору конкурса с просьбой отменить данное решение, однако получил отказ.

После этого музыканты регионального оркестра, которые должны по традиции аккомпанировать участникам, заявили, что делать этого не будут в знак протеста против дискриминации русских музыкантов.

«Мы не можем не реагировать слаженно и решительно на решение, которое кажется нам совершенно несправедливым», — заявил руководитель оркестра Паоло Петициоль. По словам руководителя оркестра, культура является одним из немногих инструментов, призванных сближать народы, «создавая сплоченность вместо разногласий и обид».

«А это исключение [культура] идет в диаметрально противоположном направлении», — подчеркнул руководитель оркестра.

Отметим, что 17 мая дискуссия об отмене русской культуры на итальянском телевидении закончилась скандалом. Так, арт-критик Витторио Згарби выступил категорически против дискриминации в спорте и культуре по национальному признаку, назвав такие проявления фашизмом со стороны Запада.

«Если певцу или дирижеру нельзя в Италию, только потому что он из России, или не допускают российского спортсмена, то это форма фашизма со стороны Запада», — считает Згарби. Критик уверен, что таких людей нужно защищать до самого конца.

Почти все присутствующие спикеры аплодировали Згарби, но нашелся спикер, который начал говорить, что такое поведение властей Италии оправдано. Згарби начал ему эмоционально возражать, тогда поддерживающий русофобию выступающий подошел и толкнул Згарби, в результате чего тот упал. После этого ведущие передачи объявили рекламную паузу, замяв скандал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER