1. Культурная война
  2. Музеи России
Выборг, / ИА Красная Весна

В Ленобласти выборгский ансамбль «Кронверк» стал музейным объектом

Изображение: (cc) Pavlikhin
Фридрихсгамские ворота Анненских укреплений в Выборге
Фридрихсгамские ворота Анненских укреплений в Выборге
Фридрихсгамские ворота Анненских укреплений в Выборге

Анненские укрепления архитектурного ансамбля «Кронверк» в Выборге вошли в состав музея-заповедника «Парк Монрепо», сообщает пресс-служба Ленинградской области 11 мая на официальном интернет-портале.

Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области передало ансамбль крепости с бастионом, рвами и воротами 1731-1740 года постройки, расположенными на улицах Островной, Батальонной и Петровской Выборга, музею-заповеднику «Парк Монрепо».

«Имущество было передано парку для проведения научной реставрации и дальнейшего использования в рамках реализации концепции сохранения исторической части Выборга», — сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Музей-заповедник «Парк Монрепо» является единственным в России скальным пейзажным парком площадью около 161,4 га. Парк расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи.

В настоящее время здесь идут реставрационные работы на усадебных постройках и благоустройство территории парка. За последние четыре года специалисты компании «Возрождение» отреставрировали долину «Китай», «Край света». Восстановлены четыре пирса и долина «Розенталь», висячий сад и топиарный сад с яблонями и грушами. В 2021 году в топиарном саду было высажено 280 деревьев.

Строители уже завершили благоустройство на островах Палатки и Пампушинка. Укреплен берег Финского залива, устроены аптекарский и кухонный огороды, оранжерея с садовыми и лекарственными растениями. Помимо этого, в музее-заповеднике построена собственная автономная котельная.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»