Экс-министр обороны Армении рассказал о сдаче Шуши

Огонь
Огонь
Огонь
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Численное превосходство противника во время боев за Шуши стало причиной потери города, заявил экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян, 11 ноября сообщает Sputnik.

Оганян описал обстановку во время обороны Шуши. По его словам, в Карабахе он выполнял функции советника президента Арутюняна по вопросам мобилизации и перевода страны на военные рельсы.

«В Шуши и на подступах я также оказывал содействие в рамках своих возможностей — в организации ополчения, взаимодействия ополчения и армии», — рассказал Оганян. Он отметил, что не руководил обороной города.

Экс-министр обороны также заявил, что заявления о намеренной сдаче города не соответствуют действительности.

«Хочу опровергнуть сообщения, что я руководил операцией в Шуши. Хочу также опровергнуть мнение о том, что город был сдан в результате предательства. Это не так», — заявил он.

По его словам, в Шуши наблюдался существенный перевес сил противника, кроме этого, в небе доминировали БПЛА. На протяжении 6 и 7 ноября бои за Шуши находились в активной фазе и постоянно происходили атаки и контратаки. Вооруженные силы Азербайджана, по словам Оганяна, совершили обходной маневр, обойдя город.

В итоге, по словам Оганяна, решающим стал численный перевес сил противника и его БПЛА.

Экс-министр обороны уверен, что мирное соглашение стало вынужденной мерой, однако правильность принятия решения о подписании документа должно определить военно-политическое руководство страны.

«Но то, что глава Генштаба говорит о том, что они сделали все, чтобы остановить… в этом плане остановка военных действий была правильной. Но документ для нас очень плохой, я не знаю, как можно избежать его реализации — для этого нужно понимать ситуацию изнутри», — считает Оганян.

Экс-министр также описал то положение, в котором оказался Арцах. По его словам, если бы удалось удержать Агдам и Карвачар, то территориальные потери были бы не такими существенными.

«Но после их передачи территория слишком сужается и превращается в анклав. Это может привести к тому, что там не останется армян. Это можно квалифицировать как этноцид. В таком случае роль миротворцев станет бесполезной», — считает Оганян.

Он также заявил, что в сложившейся ситуации виновата не только армия, но и военно-политическое руководство, и народ должен определить, какую ответственность оно понесет.

Напомним, 27 сентября началось наступление ВС Азербайджана на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха). В результате боевых действий Арцах потерял контроль над рядом территорий.

Позже, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что принял «трудное решение» и принял соглашение о прекращении боевых действий. В соответствии с соглашением Арцах теряет существенную часть своей территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER