Клюква может помочь против деменции — британские ученые

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Иммунология
Иммунология

Добавление клюквы в рацион питания поможет улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень «плохого» холестерина. К таким выводам, подчеркивающим нейропротекторный потенциал клюквы, пришли ученые из Университета Восточной Англии, рассказывает в майском номере журнал Frontiers in Nutrition.

«Предполагается, что к 2050 году деменцией будут страдать около 152 миллионов человек. Известного лекарства против нее не существует, поэтому крайне важно находить поддающиеся изменению элементы образа жизни, такие как диета, которые могли бы снизить риск и бремя заболевания», — отмечает ведущий исследователь проекта Дэвид Ваузур.

«В прошлом уже было замечено, что повышенный прием флавоноидов с пищей замедляет снижение когнитивных способностей и деменции. А продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные способности. Клюква богата этими микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В нашу задачу входило проверить возможности клюквы влиять на уменьшение возрастной нейродегенерации», — говорит Ваузур.

Исследование проводилось в течение 12 недель в группе 60 когнитивно здоровых участников. Половина из них ежедневно употребляла сублимированный клюквенный порошок, эквивалентный 100 г свежей клюквы. Остальные принимали плацебо.

Результаты показали значительное улучшение памяти участников о повседневных событиях (визуальная эпизодическая память), функционирования нервной системы и доставки необходимых питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, к важным частям мозга, которые поддерживают когнитивные функции.

У принимавших концентрат клюквенного порошка зафиксировано также значительное снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина, который, способствует развитию атеросклероза, утолщению или затвердеванию артерий, вызываемых накоплением в них бляшек.

Результаты этого исследования очень обнадеживают, отмечают ученые, особенно учитывая, что существенные сдвиги произошли за относительно короткий 12-недельный курс лечения.