В РФ разработали смесь для беспламенного нагревателя пищи
Ученые Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева представили новую смесь для пищевого подогревателя без пламени. Об этом сообщает 31 мая пресс-служба вуза.
Исследовательская группа университета представила новую смесь для пищевого подогревателя без пламени. Новая смесь отличается быстротой действия, экологической безопасностью и экономичностью по сравнению с существующими продуктами.
«Пищевой подогреватель без пламени» представляет собой контейнер, внутри которого находится нагревательный элемент. Новый состав основан на неорганических солях и алюминии.
При контакте с водой в результате реакции выделяется значительное количество тепла, что и обеспечивает нагревательный эффект. Уже через 2–3 секунды после реакции жидкости с активными веществами температура поднимается до уровня выше 100 градусов Цельсия за счет перегретого пара, говорится в докладе вуза.
Заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н. П. Огарева, региональный представитель НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Мордовии Александр Долганов объяснил механизм работы пищевого подогревателя без пламени.
Долганов рассказал, что процесс включает эндотермическое взаимодействие неорганического соединения и воды. Он отметил, что реакция не только нагревает воду для получения перегретого пара, но и нагревает металлическую медь, образующуюся в результате реакции. Такое сочетание источников тепла увеличивает как температуру, так и продолжительность нагрева.
Исследователи Московского государственного университета имени Н. П. Огарева разработали нагревательные элементы из экологически чистых материалов, которые легко утилизируются как обычные бытовые отходы. В университете подчеркнули, что имеющиеся на рынке продукты в основном содержат магний и негашеную известь, которые являются более дорогими компонентами.
Ожидается, что разработанные учеными обогреватели без пламени, имеющие небольшие размеры и требующие простого использования, будут выпускаться для тех, кто любит активный отдых и путешествия.
На данный момент основное применение разработки находится в зонах специальных военных операций, где было обнаружено беспрецедентное свойство — неспособность тепловизора отследить место разогрева пищи. По мнению Дмитрия Глушко, ректора университета, это большой прорыв.
В настоящее время создается предприятие, на котором будут изготавливаться представленные предметы.