1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ разработали смесь для беспламенного нагревателя пищи

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Ученые Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева представили новую смесь для пищевого подогревателя без пламени. Об этом сообщает 31 мая пресс-служба вуза.

Исследовательская группа университета представила новую смесь для пищевого подогревателя без пламени. Новая смесь отличается быстротой действия, экологической безопасностью и экономичностью по сравнению с существующими продуктами.

«Пищевой подогреватель без пламени» представляет собой контейнер, внутри которого находится нагревательный элемент. Новый состав основан на неорганических солях и алюминии.

При контакте с водой в результате реакции выделяется значительное количество тепла, что и обеспечивает нагревательный эффект. Уже через 2–3 секунды после реакции жидкости с активными веществами температура поднимается до уровня выше 100 градусов Цельсия за счет перегретого пара, говорится в докладе вуза.

Заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н. П. Огарева, региональный представитель НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Мордовии Александр Долганов объяснил механизм работы пищевого подогревателя без пламени.

Долганов рассказал, что процесс включает эндотермическое взаимодействие неорганического соединения и воды. Он отметил, что реакция не только нагревает воду для получения перегретого пара, но и нагревает металлическую медь, образующуюся в результате реакции. Такое сочетание источников тепла увеличивает как температуру, так и продолжительность нагрева.

Исследователи Московского государственного университета имени Н. П. Огарева разработали нагревательные элементы из экологически чистых материалов, которые легко утилизируются как обычные бытовые отходы. В университете подчеркнули, что имеющиеся на рынке продукты в основном содержат магний и негашеную известь, которые являются более дорогими компонентами.

Ожидается, что разработанные учеными обогреватели без пламени, имеющие небольшие размеры и требующие простого использования, будут выпускаться для тех, кто любит активный отдых и путешествия.

На данный момент основное применение разработки находится в зонах специальных военных операций, где было обнаружено беспрецедентное свойство — неспособность тепловизора отследить место разогрева пищи. По мнению Дмитрия Глушко, ректора университета, это большой прорыв.

В настоящее время создается предприятие, на котором будут изготавливаться представленные предметы.