Финляндия решила приобрести бомбовые системы для истребителей F-35

Изображение: (cc) Рональд Брэдшоу
Истребители F-35
Истребители F-35
Истребители F-35

Контракт с США на закупку боеприпасов JDAM и SDB I для многоцелевого истребителя F-35 на сумму $96 млн (8,7 млрд руб.) подпишут Вооруженные силы (ВС) Финляндии, сообщает пресс-служба минобороны Финляндии 1 марта на официальном интернет-портале ведомства.

Финансовый комитет финского правительства одобрил контракт на своем заседании 22 февраля 2024 года, и министр обороны Финляндии Антти Хяккянен уполномочил ВС Финляндии подписать документы. Закупка осуществляется в виде сделки между властями США и Финляндии, в рамках которой департамент логистики ВС Финляндии подписывает контракт на закупку с администрацией США.

Объектами закупки являются бомбовые системы JDAM и SDB I с принадлежностями и услуги в 2024–2030 годах. Закупка предусматривает комплексный подход, что означает приобретение не только бомб JDAM и SDB I, но и пусковых установок BRU-61, учебных материалов, руководства, расходных материалов, транспортных услуг, услуг по обучению. Соглашение включает также поставку запасных частей и услуги по поддержке поставщиков и производителей до 2030 года.

«Закупками мы дополняем критически важные материалы для нужд национальной безопасности», — заявил Хяккянен.

Максимальная цена договора купли — продажи составляет $96 011 515 (8,7 млрд руб.) долларов. Выплаты запланированы на 2024–2030 годы.