В Приднестровье ответили на требование Молдавии вывести миротворцев

Изображение: CC BY 4.0
Оперативная группа российских войск в Приднестровье
Оперативная группа российских войск в Приднестровье
Оперативная группа российских войск в Приднестровье

Российская миротворческая операция должна продолжаться до тех пор, пока не будет найдено политическое решения конфликта между Приднестровьем и Молдавией, заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков 24 сентября в эфире программы «Специальный разговор» на телеканале «Первый Приднестровский».

Попытки закрыть миротворческую операцию на Днестре и вывести российских миротворцев из региона очень опасны. Все понимают, что вывод российских миротворцев из Приднестровья может привести к новому конфликту, отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии.

«Если мы хотим мира и дальнейшего политического диалога, надо оставить эту миротворческую операцию в покое до тех пор, пока не будет полностью урегулирован приднестровский конфликт. Вот как только он будет полностью урегулирован со всеми степенями безопасности, тогда в этой части можно ввести другие формы несения службы и работы в рамках миротворческой операции», — сказал Беляков.

В условиях тяжелой обстановки в регионе, миротворческую операцию нужно сохранять, а не разрушать, сказал сопредседатель ОКК.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду в своем выступлении в ООН снова потребовала от России вывести миротворческий контингент из региона. Она также обвинила Россию в том, что на территории Приднестровья российские войска находятся незаконно и что из-за присутствия российских военных Молдавия не может реализовать в полной мере свой нейтральный статус.

Отметим, российские миротворцы и подразделения ОГРВ находятся в регионе с согласия Молдавии, соответствующий документ был подписан сторонами в 1992 году.

На счет нейтралитета, отдельно нужно отметить тот факт, что Санду публично заявила, что Молдавия приняла сторону Украины в ее конфликте с Россией, а также то, что Молдавия разделяет антироссийские настроения и санкции западных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER