logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Украина — внутренняя политика
/ Москва

Украинские СМИ вскрыли схемы обмана украинских гастарбайтеров в Европе

Толпа безработныхТолпа безработных
Цитата из х/ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

Криминальную схему обмана украинцев, мечтающих трудоустроиться в Западной Европе, вскрыло новостное издание «Обозреватель», 11 августа сообщает РИА Новости.

В лапы посредников-мошенников попадают жители Украины, которые уезжают в Европу на заработки без оформления документов, дающих право работать на территории ЕС, или пытающиеся трудоустроиться в Западной Европе, например, Германии, Норвегии или Финляндии с польской рабочей визой.

Обращаясь к посредникам, такие гастарбайтеры рискуют попасть в «трудовые лагеря» на правах рабов, где у них отбирают документы и телефоны и содержат в нечеловеческих условиях. Пытающимся жаловаться властям и тем, кто хочет вырваться из лагеря, угрожают расправой.

Издание рассказывает о судьбе украинской жительницы Оксаны, которую заманили в Польшу обещанием работы с оплатой в тысячу долларов, но в реальности угодившую в лагерь, где их кормили, по ее выражению, отходами. Когда ей удалось оттуда вырваться, посредник в соцсетях пригрозил убить ее детей. К сожалению, она не смогла указать польским властям точное местоположение лагеря.

Напомним, 7 августа на своей странице в Facebook лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала, что украинские гастарбайтеры «это как раз та сила, которая держит национальную экономику на плаву». А Нацбанк Украины привел данные, согласно которым 4,5 миллиарда долларов в бюджет республики с начала этого года внесли трудовые мигранты.