logo
Новости
/ Ростов-на-Дону

Много неиспользованных резервов: итоги года для экономики Ростовской обл.

ИнвестицииИнвестиции
(cc) stevepb

Итоги развития предпринимательства и реализации инвестиционной политики за 2017 год подвели в администрации Ростовской области 29 декабря, передает корреспондент ИА Красная Весна.

На последнем в 2017 году заседании Совета по инвестициям и Совета по развитию конкуренции губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что за год в области был введен в эксплуатацию ряд крупных инвестиционных объектов как федерального, так и регионального значения. В их числе он назвал железнодорожную ветку в обход Украины, аэропорт «Платов», сельхозяйственные предприятия «Луис Дрейфус» и «Марс».

В целом, как сообщил Голубев, по развитию предпринимательства Ростовская область относится к регионам с уровнем показателей выше среднего. На 22 декабря это 91% по оценке Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив.

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев отчитался о реализации инвестиционной политики. Он сообщил, что объем инвестиций за 9 месяцев уходящего года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону на сегодняшний день включено 90 объектов на общую сумму 228,8 млрд рублей. «Это те проекты, которые будут реализованы, по которым будет достигнут эффект, в том числе и социальный эффект от их реализации», — подчеркнул он.

Следует отметить, что Ростов-на-Дону занял первое место по результатам конкурса среди муниципальных образований Ростовской области за эффективность деятельности по привлечению инвестиций в 2017 году. Второе и третье места заняли города Волгодонск и Азов соответственно.

Глава Волгодонска Виктор Мельников сообщил, что в декабре 2017 года Волгодонской промышленный машиностроительный комплекс внесен в реестр российских промышленных кластеров. Это дает возможность получать государственную поддержку и реализовывать проекты по программе импортозамещения. Также Мельников рассказал о проектах по созданию газоперерабатывающего комбината, строительству металлургического комплекса и завода по переработке овощей.

Глава Азова Владимир Ращупкин отметил, что городская администрация поддерживает любой проект, дающий рабочие места и привлекающий инвестиции. «Сегодня для нас нет неинтересных проектов», — сказал он. Ращупкин отметил, что в городе есть положительная динамика по тем предприятиям, которые казались умирающими — некоторые из них переформатируются, начинают оживать. Также он подчеркнул, что на сегодняшний день для города существенной проблемой является нехватка мощностей, в частности, подстанций, транспортирующих электроэнергию.

Подводя общие итоги, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что рост промышленности за год в регионе составил не менее 9%, сельского хозяйства — около 6%. При этом он подчеркнул, что неиспользованных резервов для развития еще много. Он призвал членов администрации всегда видеть реальную картину и больше обращать внимания на то, что не сделано, чем на то, что сделано. «Вот я, начиная этот год, 2018-й, поменяю некоторый формат докладов министров об итогах работы за прошлый год. Всё, что получилось, будет в справке. А будем говорить о том, что не получилось и как менять ситуацию, чтоб получилось. И пока мы будем реально оценивать ситуацию — мы будем двигаться вперед».

Также Голубев сообщил, что с начала 2018 года будут запущены еще несколько крупнейших инфраструктурных проектов, которые отразятся и на экономике региона, и на социальной политике.

Напомним, что 14 декабря на проходящей в Ростове-на-Дону пресс-конференции по программе «Бизнес класс» губернатор Голубев назвал развитие малых и средних предприятий в регионе приоритетной задачей. Он подчеркнул, что малый и средний бизнес занимают 20% валового регионального продукта, и в нем занята пятая часть трудоспособного населения области.

Комментарий редакции

Если верить словам представителей администрации Ростовской области и приведенным статистическим данным, дела в регионе идут неплохо. Однако зачастую бывает так, что официальные отчеты и цифры — это одно, а реальные повседневные трудности граждан — совсем другое. Впрочем, сам губернатор Ростовской области признает, что «неиспользованных резервов для развития еще много». В связи с этим обнадеживающе звучат его слова о том, что надо больше уделять внимание тому, что не сделано, чем хвалиться тем, что сделано. Хочется надеяться, что эти слова в следующем году не разойдутся с делом.