Прокуратура начала проверку реконструкции деревянного планетария в Пензе

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Судебный приговор
Судебный приговор
Судебный приговор

Соблюдение законодательства при реконструкции исторического здания планетария в Пензе проверит прокуратура, заявила старший помощник регионального прокурора Светлана Артамонова, 13 июля сообщает РИА Новости.

«По поручению прокурора области организована проверка соблюдения требований законодательства при организации и проведении работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения „Обсерватория метеорологическая деревянная“. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры реагирования», — сказала представитель прокуратуры.

В Пензе идет реконструкция деревянного здания планетария, построенного в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба. В 1987 году здание было включено в перечень памятников истории и культуры регионального значения. С 2010 здание не эксплуатируется из-за аварийного состояния. По данным врио губернатора, на реставрацию планетария выделено 350 млн рублей.

Однако пензенское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) опубликовало в соцсети Facebook заявление о варварском сносе здания, в то время как состояние сруба позволяет произвести ремонт путем «локальных замен».

В ВООПиК предупреждают о том, что происходит «не реставрация, а уничтожение» объекта культурного наследия. На видео на канале реготделения ВООПиК в YouTube видно, как экскаватор ковшом рушит одну из стен планетария.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER