Эксперт: культовый образ Маркса и реальный Маркс различаются

Изображение: © Красная Весна
Васина Людмила Леонидовна (РГАСПИ) на круглом столе «Образ Карла Маркса. Между культом и китчем». Санкт-Петербург. 18.10.2018 г.
Васина Людмила Леонидовна (РГАСПИ) на круглом столе «Образ Карла Маркса. Между культом и китчем». Санкт-Петербург. 18.10.2018 г.
Васина Людмила Леонидовна (РГАСПИ) на круглом столе «Образ Карла Маркса. Между культом и китчем». Санкт-Петербург. 18.10.2018 г.

Около 180 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция бывшего музея Маркса и Энгельса, которая сейчас находится в Российском государственном архиве социально-политической истории, заявила представитель РГАСПИ Людмила Васина 18 октября на круглом столе «Образ Карла Маркса: между культом и китчем», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Накануне в Русском музее была открыта выставка «Маркс навсегда», и на круглом столе сравнивался образ Маркса в глазах художников и в глазах специалистов, которые занимаются изучением Маркса как личности. Людмила Васина подчеркнула, что, по сравнению с архивами в других странах, в РГАСПИ находится наиболее полное собрание документов и всего, что связано с жизнью Маркса и Энгельса, включая коллекцию бывшего музея Маркса и Энгельса.

Специалист отметила, что у художников свое видение Маркса, и это связано с тем, что в советское время людей перекормили «стандартными засушенными образами». А между тем, утверждает Васина, факт признания Маркса человеком второго тысячелетия говорит, что это фигура мирового уровня, явление мировой культуры.

По словам эксперта, во время событий 90-х годов удалось спасти коллекцию музея Маркса и Энгельса. Это около 180 тысяч единиц хранения, которые позволяют представить Маркса живым. На выставку были отобраны работы 50-х годов, и это малая часть того, что имеется.

Васина подчеркнула, чтобы понять самого Маркса, надо, безусловно, читать его тексты, воспоминания, смотреть его фотографии. Она напомнила о юношеском сочинении Маркса, где он писал о том, что при выборе профессии следует руководствоваться благом человечества. Также были зачитаны несколько цитат из воспоминаний современников, которые характеризуют Маркса как человека, «сложенного из энергии, воли, несокрушимого убеждения», с «краткой, связной, неумолимо логичной» речью, с проницательным взглядом.

Кроме того, специалист из РГАСПИ привела описание Маркса журналистом американской газеты «Sun» в 1880 году. Тогда идеи Маркса еще не получили практического воплощения, но он уже был фигурой мирового уровня. Корреспондент пишет: «Его манера вести беседу напоминала сократовскую — такой она была свободной, широкой, творческой и острой, искренней, язвительно-насмешливой, со вспышками юмора и задорного веселья. Он говорил о политических силах и народных движениях в различных странах Европы, о грандиозном духовном движении в России, об интеллектуальных сдвигах в Германии, о движении во Франции и застое в Англии. Обозревая европейский мир, страну за страной, обрисовывая характерные черты, события и личности, на поверхности и скрытые в глубине, он показал, что ход вещей подводит к целям, которые несомненно будут осуществлены». Напоследок корреспондент задал Марксу вопрос: «А что есть сущее»? Маркс, подумав, ответил: «Борьба!».

Васина закончила выступление констатацией факта, что культовый образ Маркса в головах людей не всегда имеет прямое отношение к реальному Марксу.

Напомним, что на выставке «Маркс навсегда», посвященной 200-летию со дня рождения Карла Маркса, совмещены серьезные исторические произведения художников с сатирическими и карикатурными работами. Завершает выставку живописно-архитектурный объект, относящийся к так называемой низовой смеховой культуре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER