Ученые предложили использовать масла из водорослей вместо пальмового масла
Метод эффективного производства и извлечения масел на растительной основе из вида обычных микроводорослей, разработала группа ученых, возглавляемая Наньянским технологическим университетом Сингапура (NTU Singapore), 21 марта сообщает Phys.org.
Поскольку масла, полученные из микроводорослей, являются съедобными и обладают свойствами, аналогичными свойствам пальмового масла, недавно открытый метод послужит более здоровой и экологичной альтернативой пальмовому маслу, считают ученые.
По сравнению с пальмовым маслом, масло, полученное из микроводорослей, содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Масло, полученное из микроводорослей, также содержит меньше насыщенных жирных кислот, которые связаны с инсультом и сопутствующими заболеваниями, сообщили ученые в исследовании.
Для получения масел пировиноградную кислоту, органическую кислоту, которая содержится во всех живых клетках, добавляют в раствор с водорослями Chromochloris zofingiensis и подвергают воздействию ультрафиолетового света для стимуляции фотосинтеза. Команда NTU отдельно разработала инновацию по снижению затрат для замены питательной среды микроводорослей ферментированными остатками сои при одновременном повышении выхода биомассы микроводорослей.
Через 14 дней микроводоросли промывают, сушат, а затем обрабатывают метанолом, чтобы разрушить связи между маслами и белком водорослей, чтобы масла можно было экстрагировать. Команда также разработала экологически чистую технологию переработки для эффективного извлечения растительных масел, полученных из микроводорослей.
ПО данным ученых, чтобы получить достаточное количество растительного масла для изготовления купленной в магазине плитки шоколада весом 100 граммов, потребуется 160 граммов водорослей.
Благодаря свойствам масел команда NTU будет изучать возможность добавления их в мясо на растительной основе, чтобы улучшить их текстуру и питательные свойства. Они также надеются изучить фармацевтическое и косметическое применение в таких продуктах, как кремы для местного применения, губные помады и многое другое.
Пальмовое масло является самым популярным растительным маслом в мире, входящим примерно в половину всех потребительских товаров, и играет центральную роль в широком спектре промышленных применений. В 2018 году фермеры произвели 77 миллионов тонн пальмового масла для мирового рынка, и ожидается, что к 2024 году этот показатель вырастет до 107,6 миллиона тонн.