14
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Индия — позиции и проблемы
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Глава МИД Индии и депутат выясняют в Twitter, кто лучше знает историю

Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар и депутат верхней палаты парламента Индии Джайрамом Рамешом обвинили друг друга в плохом знании истории и обменялись резкими сообщениями 13 февраля в Twitter.

Спор между политиками начался с того, что Джайшанкар начал хвалить биографию индийского политика времен создания независимой Индии В. П. Менона, изложенную историком Нараяни Басу в книге « В. П. Менон: Незаявленный архитектор современной Индии».

Министр похвалил книгу за утверждение, что первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру планировал исключить одного из лидеров борьбы за независимость Индии Сардара Валлабхбая Пателя из первого независимого правительства.

«Из книги стало известно, что Неру не хотел, чтобы Патель был в кабинете в 1947 году, и исключил его из первоначального списка кабинета. Понятно, что предмет для большой дискуссии», — заявил Джайшанкар.

Комментарий Джайшанкара вызвал быстрый отклик у члена партии «Индийский национальный конгресс» Джайрама Рамеша.

«Проблема с этим очень опытным и эрудированным министром иностранных дел заключается в том, что он хочет забыть книги, которые он прочитал, прежде чем стать министром иностранных дел в январе 2015 года», — написал Рамеша в Twitter.

В подтверждение того, что заявление министра неверны, Рамеш приложил отсканированные копии писем из третьего тома « Избранных произведений Джавахарлала Неру». В них приведено письмо Неру, написанное 19 июля 1947 года, где бывший премьер-министр поставил Пателя на первое место в списке членов первого кабинета.

В ответ Джайшанкар написал: «Некоторые министры иностранных дел действительно читают книги. Может быть, это хорошая привычка и для некоторых профессоров».

Читайте также: Член правящей партии Индии БДП назвал борьбу Ганди «спектаклем»

Напомним, Джавахарлал Неру и Сардара Валлабхбая Патель были соратниками Махатмы Ганди и лидерами борьбы за независимость Индии. Они оба были членами партии «Индийский национальный конгресс».

При этом Патель представлял «консервативное крыло» партии и был сторонником более жестких мер при построение Индии, чем Неру. Так Патель был не согласен с Неру в вопросе предоставления широкой автономии штату Джамму и Кашмир, которая была закреплена в 370 статье конституции.

Комментарий редакции

В Индии между такими политическими партиями как «Индийский национальный конгресс» и Индийской народной партией есть противостояние в том, является ли Индия светским государствам или ключевую роль в нем играет индуизм.

Важной частью этого противостояния является история обретения Индией независимости от Британской империи. Поданную по своему противоборствующие стороны используют ее как одно из обоснований своих взглядов.

Сторонники хиндутвы (индуистского национализма), к которым принадлежит Индийская народная партия, стремятся принизить роль тех борцов за независимость, кто был сторонником светского характера Индии, и возвысить тех, чьи взгляды в чем-то близки их политике.

Примером чего является фигура Пателя. Несмотря на то, что он был членом ИНК, его взгляды ближе к народной партии, чем взгляды Неру. Поэтому его роль в борьбе за независимость восхваляется, а таких людей как Неру преуменьшается. Так в 2018 году Моди открыл статую Пателя, которая является самой высокой в мире.

Патель был противником широкой автономии штата Джамму и Кашмир. И именно эту автономию устранило правительство Моди в августе 2019 года, отменив 370 статью конституции Индии, что привело к преобразованию штата в две союзные территории: союзной территории Джамму и Кашмир, союзной территории Ладакх.

Статуя Единства (статуя Сардара Валлабхбая Пателя)
Статуя Единства(статуя Сардара Валлабхбая Пателя)
Изображение: (cc) Pradeep717
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER