Внешние долги коммерческих банков — это проблема. Но решаемая — мнение

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877

Внешние долги коммерческих банков — это проблема, которую можно решать не только прямым привлечением новых займов на внешнем рынке, заявил главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии ИА Красная Весна.

«Действительно, им выгоднее занимать на внешнем рынке, чем на внутреннем. Значит, наверное, надо им предложить поступиться своей прибылью частично ради устойчивости и надежности. А мы знаем, что они зарабатывают очень неплохо», — объяснил экономист положение, сложившееся в банковской сфере.

По его словам, и Центробанк РФ, и государство могут поставить банкам условия, чтобы те искали способы уменьшить свои внешние долговые обязательства уже сейчас, а не когда эта ситуация превратится в настоящую проблему.

«Если ЦБ будет смотреть не на бодренькие отчеты (а мы знаем, что у нас все — мастера отчитываться!), а на действительно реальные угрозы и риски, то надо предложить коммерческим банкам уже сейчас искать пути рефинансирования внешних долгов», — предложил рецепт Беляев.

Он подчеркнул, что Центробанк вправе требовать от банков подобных действий даже с учетом снижения их прибыли. В противном случае, если банки не реагируют на такие предупреждения, ЦБ РФ может смело снять с себя ответственность по их спасению в случае санкций.

Тем не менее, подобные риски должны быть адекватно оценены и проанализированы, отметил экономист.

Напомним, 7 февраля стало известно, что крупнейшие российские коммерческие предприятия и банковские организации по запросу ЦБ РФ провели стресс-тестирование своих систем на случай отключения России от SWIFT.

По результатам тестирования, была составлена отчетность в ЦБ РФ. Согласно имеющимся данным, наибольшее опасение вызывают у банковских структур проблемы рефинансирования собственных долгов на внешних рынках.

Отметим, коммерческий долг организаций России перед западными кредиторами составляет более $480 млрд. Эта сумма достаточно велика чтобы создать проблемы с ее обслуживанием, если банки потеряют доступ к иностранным межбанковским кредитам по низким ставкам, которые устанавливает МВФ. Наиболее распространенным способом поддержания пассивной ликвидности в этих случаях считается рефинансирование своих долгов новыми кредитами.