Узбекистан запретил импорт необогащенной муки и соли с 2020 года
Пшеничная мука I сорта и пищевая соль, импортируемые в Узбекистан, должны быть обогащены микронутриентами, говорится в постановлении кабинета министров Республики № 1035, 27 декабря сообщает портал Spot.uz.
Требования направлены на реализацию постановления президента Шавката Мирзиёева №ПП-4063 18.12.2018 «О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения».
В постановлении в частности отмечается, что в Узбекистане порядка 78% смертей вызваны неинфекционными заболеваниями. Среди них первое место по смертности занимают заболевания, связанные с системой кровообращения (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и связанные с ними осложнения).
В числе недочетов системы питания населения отмечается недостаточное качество продуктов питания в общеобразовательных учреждениях, недостаточный объем производства натуральных заменителей сахара, переедание (особенно в вечернее время) и низкое содержание витаминов и минералов (микронутриентов) в продуктах питания.
На данный момент требование по обогащению микронутриентами распространяется только на пшеничную муку первого сорта и пищевую соль, производимые в Узбекистане.
При этом микронутриентами обогащено только 30% от всей муки на рынке Узбекистана. Обогащенную витаминами и минералами пшеничную муку потребляют порядка 56% населения. В течение 2019–2022 годов планируется обеспечить обогащенной мукой до 90% населения.
Требования вступят в силу с 1 апреля 2020 года.
Отметим, к микронутриентам относятся витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма, но содержатся в пище в очень малых количествах.
Читайте также: Граждане России переедают сладкого вдвое, с молоком — всё иначе
Напомним, ранее пресс-служба Минсельхоза РФ сообщала, что граждане России потребляют недостаточное количество молока и молочных продуктов, а вот потребление сахара — почти в два раза выше нормы.