1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума одобрила в первом чтении создание единой биометрической базы

Изображение: (cc0) TBIT
Биометрия
Биометрия
Биометрия

Законопроект о создании единой биометрической системы, содержащей такие данные граждан, как отпечатки пальцев, образцы голоса и фотографии, одобрила Госдума России 24 ноября голосами депутатов партии «Единая Россия», сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Инициатором законопроекта в октябре 2022 года стал депутат Единой России Антон Горелкин. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, основным интересантом законопроекта является министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам инициатора законопроекта, его принятие «наведет порядок в обращении с биометрическими данными, которые уже несколько лет используются нашими гражданами для работы с банками, оплаты проезда в метро, прохода в офисные здания, для получения доступа к различным сервисам».

Депутат уверен, что если десятки миллионов изображений лиц и образцов голоса, которые в настоящий момент уже хранятся в различных системах частных компаний с разным уровнем безопасности, будут переданы в централизованное хранилище, это уменьшит риск утечек.

Те частные компании, которые захотят пользоваться единой системой, должны будут получать государственную аккредитацию, и будут получать из базы только математически обработанные данные (векторы), из которых уже нельзя будет восстановить исходные биометрические данные.

«В случае утечки хакеры не смогут восстановить из векторов биометрические данные, таких технологий сегодня просто не существует», — заявил депутат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER