ООН объявила о сборе $144 млн для предотвращения экологической катастрофы

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
экология, сточные воды
экология, сточные воды
экология, сточные воды

В среду ООН обратится с призывом собрать $144 млн на операцию по разгрузке нефти с танкера у берегов Йемена, сообщило новостное издание Yemen Online 10 мая на своем сайте.

Обеспокоенность ООН связана с тем, что разлив одного млн баррелей нефти на борту танкера Safer грозит крупной экологической катастрофой в регионе.

Координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи в Йемене Дэвид Грессли выразил надежду, что конференция доноров, проводимая при поддержке Нидерландов в Гааге, позволит быстро привлечь средства для предотвращения катастрофы на побережье Красного моря.

Грессли отметил, что сумма, которую ООН планирует собрать, невелика «по сравнению с потенциальным воздействием разлива, который был бы катастрофическим. Его устранение обошлось бы в $20 млрд».

Грессли сказал, что операцию следует провести до сентября, потому что потом бурные зимние воды Красного моря увеличат риск разрыва.

Воздействие разлива на окружающую среду будет серьезным, если опреснительные установки будут закрыты, что приведет к отключению источника воды для миллионов людей, заявили в ООН.

ООН заявила, что это может также нарушить жизненно важное судоходство через Баб-эль-Мандебский пролив и вызвать гуманитарную и экологическую катастрофу в Йемене, уже разрушенном войной, продолжающейся более семи лет.

«Первый шаг — найти способ быстро переместить нефть во временный резервуар до тех пор, пока не будет решена проблема долгосрочного хранения. Мы не преследуем в данный момент никаких попыток продать нефть. В настоящий момент это политически сложно», — сказал Грессли.

Напомним, судно Safer застряло у йеменского нефтяного терминала Рас-Исса с 2015 года, и официальные лица ООН предупредили, что из него может вытечь в четыре раза больше нефти, чем было вылито во время катастрофы Exxon Valdez в 1989 году у берегов Аляски.

Никаких операций по техническому обслуживанию на Safer не проводилось с 2015 года, когда коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в Йемен против связанных повстанцев-хуситов после того, как они изгнали международно признанное правительство из столицы Саны.

Коалиция контролирует открытое море у берегов Йемена.

В начале марта хуситы, которые контролируют район, где пришвартован танкер, и национальная нефтяная компания, которой он принадлежит, подписали соглашение с ООН о борьбе с проблемой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER