1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Экипажу МКС предстоит отработать программу по полету на Марс — РАН

Изображение: roscosmos.ru
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)

Для подготовки полета на Марс и Луну, планируется не встречать космонавтов, вернувшихся с МКС на Землю, заявил заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов 21 декабря журналистам.

Котов рассказал о проектах, которые готовятся для МКС по подготовке полета на Марс. По его словам, сейчас идут разработки сценариев для космонавтов на МКС.

«Планируется такой вариант, что экипаж после возвращения на Землю проведет день-два возле спускаемого аппарата, то есть к нему спасатели не подойдут. Там будет доставлено оборудование, что они якобы только что выполнили посадку на поверхность планеты, Луна или Марс не имеет значения», — отметил Котов.

Он добавил, что таким образом будет смоделирована ситуация приземления на другую планету, отработаны вопросы действия космонавтов, их работоспособности, активности.

Также на МКС планируется отрабатывать автономность космонавтов от центра управления полетами. Будет проведен эксперимент с задержкой связи до пяти минут для оценки взаимодействия экипажа станции с Землей.

Он заключил, что МКС станет чем-то вроде симулятора для полета на Марс.

Напомним, МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Станция эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. В деятельности станции участвует 14 стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER