Гинцбург назвал противопоказания для прививки «Спутником V»
Болезни, являющиеся противопоказаниями для вакцинации от коронавируса «Спутником V», назвал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург 19 июня, сообщает РИА Новости.
По словам Гинцбурга, острое состояние при заболевании крапивницей и конъюнктивитом, равно как и острое состояние при других болезнях служат противопоказанием при вакцинации, в этих случаях делать прививку нельзя. При этом он отметил, что в случае острых состояний прививаться можно по прошествии двух недель.
В то же время Гинцбург высказал мнение, что пациентам из группы риска — с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит вакцинироваться в первую очередь. Он посоветовал им даже не консультироваться с кардиологом, а сразу идти делать прививку.
Также ученый не считает противопоказанием для вакцинации бронхиальную астму, гепатит C и онкологические заболевания. Хотя в последнем случае он отметил, что в период лечения химиотерапией в виде цитостатиков вакцинация бесполезна, так как не будут образовываться антитела, хотя и вреда прививка, по его словам, тоже не принесет.
Напомним, многие ученые и специалисты высказывают серьезные опасения по поводу массового применения вакцин от коронавируса, которые вследствие скорости их разработки не прошли всех необходимых этапов тестирования.
Так, эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший член комиссии ООН по биооружию Игорь Никулин считает, что о безопасности существующих коронавирусных вакцин пока говорить преждевременно.
Он отметил, что вакцины необходимо проверить в том числе на хроническую токсичность. В случае животных это делается через полгода после введения им препарата. Исследуется состояние их внутренних органов после вакцинации.
«У нас же вакцину на мышах стали проверять только в мае 2020 года, а на людях — уже в июне. Это грубейшее нарушение всех регламентов», — заявил эксперт.
Читайте также: Эксперт по биооружию заявил об опасности обязательной вакцинации
Кроме того, нет пока четкого ответа в отношении эффекта антителозависимого усиления инфекции (ADE) при использовании вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, отметил он.
С этим эффектом ученые ранее столкнулись при разработке вакцин от коронавирусов SARS-CoV-1 и MERS-CoV, а также вакцин от ВИЧ и ряда других возбудителей.
Эффект проявляется в виде усиления течения болезни при заражении мутировавшей формой вируса после вакцинации. При этом большое количество созданных вакциной антител не только не защищает от изменившейся формы вируса, но и помогает ему проникнуть в иммунную систему человека.
Читайте также: О новом штамме, или Стиль эпохи коронавируса — 3