logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Советник президента США: мы грабим Сирию, чтобы не ограбили другие

США и сирийская нефть
США и сирийская нефть
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

США выразили сомнение в способности Сирии защитить от исламистов свои нефтедобывающие предприятия к востоку от Евфрата, 23 ноября сообщает телеканал Public Broadcasting Service.

Журналисты задали вопрос советнику президента США по обороне Роберту О’Брайену, почему США оставили часть своих вооруженных сил на востоке Сирии. «США там, потому что мы не хотим, чтобы эти нефтяные месторождения вернулись в руки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), — ответил О’Брайен. — В последний раз, когда у режима [Асада] были эти месторождения, ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) смогла примерно за 15 минут забрать их обратно».

Читайте также: Генерал США раскрыл планы оставшихся на востоке Сирии американских солдат

Также американский политик заявил, что предприятия продолжают добывать нефть, которая идет на продажу. При этом прибыль от оккупированных предприятий идет не в Дамаск, а непризнанным Сирией военным формированиям курдов.

Остается непроясненным объем отторгнутой у Сирии нефтедобычи. О’Брайен заявил о «сравнительно небольших доходах» от продажи нефти, в то время как по другим данным США и курды контролируют 90% нефтяной добычи Сирии.

Читайте также: Лавров назвал действия США в Сирии попыткой ограбления

Напомним, что 12 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении США создать на территории восточной Сирии квазигосударство с подконтрольным США правительством из курдов и «Сирийских демократических сил».

Читайте также: Лавров: США грабят Сирию и хотят создать на берегу Евфрата квазигосударство