Власти Шотландии отвергли изменения в законе о редактировании генов

Изображение: (сс) artursfoto
ГМО
ГМО
ГМО

После того как правительство Великобритании ввело политику изменения законопроекта о сельскохозяйственных культурах и домашнем скоте с отредактированными генами, правительство Шотландии дало понять, что не изменит шотландский режим регулирования ГМО. Об этом 14 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Законопроект о генетических технологиях призван устранить барьеры для британских исследований в области новой технологии редактирования генов. Изменения позволят смягчить правила редактирования генов сельскохозяйственных культур и, в конечном итоге, животных. Изменение закона после Brexit означает, что ученые смогут проводить исследования и разработки с использованием этой техники после многих лет ограничений, налагаемых законодательством Евросоюза (ЕС).

Различные группы сельскохозяйственной отрасли, такие как Национальный союз фермеров Британии (NFU), по большей части приветствовали внесение законопроекта, назвав его «научно обоснованным законодательным изменением». Профсоюз заявил, что изменение законодательства может предложить ряд преимуществ для производства продуктов питания в Великобритании и для окружающей среды.

Правительство Великобритании пригласило Шотландию присоединиться к законопроекту за день до того, как законопроект был представлен в Вестминстере. Однако в письме министру окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джорджу Юстису министр сельского хозяйства Шотландии Майри Макаллан отклонила приглашение.

Она заявила, что использование генетических технологий — «сложная и эмоциональная область», добавив, что «совершенно ясно, что есть проблемы, которые необходимо решить». Кроме того, у Макаллан были «серьезные соображения» по поводу торговли, в том числе с ЕС, крупнейшим торговым партнером Великобритании.

«Мнения заинтересованных сторон в Шотландии будут иметь решающее значение для принятия решений в этой переданной сфере ответственности, как и наше стремление к самым высоким экологическим стандартам в целом», — сказала министр. Она подчеркнула, что будут учтены доказательства научного сообщества, а также «мнения потребителей и общественности в целом».

Макаллан выразила уверенность, что люди имеет право знать, что они потребляют. В своем ответе правительству Великобритании она написала: «Ваши собственные консультации в прошлом году отклонили изменения в регулировании ГМО, которые вы сейчас проводите». Министр подчеркнула, что крайне обеспокоена этим.

Законопроект о генетических технологиях пройдет второе чтение в Палате общин в среду, 15 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER