Мировое потепление опасно сказалось на некоторых видах арктических животных
Мировое потепление, по мнению американских ученых из группы доцента университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе Кори Уильямса, негативно сказывается и на некоторых видах арктических животных, 25 мая проинформировало ТАСС.
Издание приводит выводы исследователей, опубликованные в статье в журнале Science, о том, что изменение климата в Аляске изменяет циклы спячки арктических сусликов.
Экологи утверждают, что такое негативное воздействие повышенных температур может стать препятствием к воспроизводству потомства грызунами, что в перспективе грозит вымиранию этого вида животных.
«Ранний прогрев почвы в результате глобального потепления привел к тому, что самки арктических сусликов начали выходить из спячки на десять дней раньше, чем они это делали в начале 1990-х годов. Отсутствие аналогичного сдвига в цикле спячки самцов приводит к десинхронизации сезонов размножения у этих грызунов, что может негативно сказаться на их выживании в будущем», — резюмируют эксперты.
Напомним, ареал обитания арктических сусликов охватывает огромные пространства — Аляску, Чукотку, Камчатку и северную часть Канады.
Отметим, что данный вид грызунов является важным звеном в пищевых цепочках для многих хищников.
Александра Пахмутова 03:57 26.05.23
А может есть необходимость создания каких-то относительно "искусственных" заповедников в виде закрытых куполом(?) небольших территорий, где можно будет поддерживать привычный климат и какое-то естественное биоразнообразие в естественных климатических рамках, позволяющих проводить мониторинг мутаций живых организмов в связи с изменением климата во-вне и сохранять до определенного момента синергию самовоспроизводящейся связанности, которую можно при необходимости и стабилизации климата перенести в подходящее место? Зачем это? Думаю, что для процесса согласований живых организмов в период хаотизации (для воспроизводства окружающего мира), а скорее после него, потребуется достаточно длительное время... которое можно будет сократить, если сохранить эволюционные наработки.