В Братиславе 9 мая зажгли Вечный огонь, привезенный из Москвы

Памятник победы над фашизмом. Humenne. Словакия.
Словакия.Humenne.фашизмом.надпобедыПамятник
Памятник победы над фашизмом. Humenne. Словакия.
Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна

Зажжение Вечного огня, привезенного из Москвы, участниками гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии» состоялось 9 мая в Братиславе перед памятником советскому солдату-освободителю, сообщает ТАСС.

В 2 часа ночи по местному времени (03:00 мск) началась и продлилась около часа церемония зажжения Вечного огня. В ней приняли участие главы ветеранских организаций Словакии, послы России и Казахстана, временный поверенный в делах Белоруссии в Словакии, представители «Мотоциклистов Словакии», общественники, сотрудники дипломатических представительств России, Казахстана и Белоруссии.

Подчеркивается, что в ходе торжественной церемонии соблюдались все введенные в стране социальные ограничения.

Местные активисты предложили на площади перед памятником советскому Воину-освободителю на территории военно-мемориального комплекса Славин, где захоронены 6 845 красноармейцев, у Вечного огня лазерными эффектами высветить надпись «Не забываем!» и число 63 518 — столько бойцов Красной Армии погибло в боях и похоронено в Словакии. Это предложение было реализовано, а также был подсвечен сам памятник.

Лидер гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии» Матуш Алекса рассказал о том, что 5 мая они получили от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина частицу пламени от Могилы Неизвестного солдата. При этом присутствовали представители российского Минобороны и МИД, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

«Для нас было огромной честью доставить Вечный огонь в Братиславу. Мы на своих мотоциклах провезли его через четыре государства — Россию, Белоруссию, Польшу и Словакию, передавая по пути частицы Вечного огня жителям этих стран, которые зажгли его в памятных местах почти в 200 населенных пунктах», — заявил Алекса.

На пути с Вечным огнем из Москвы в Братиславу «Мотоциклистов Словакии» в странах Восточной и Центральной Европы сопровождали сотни местных байкеров. В самой Словакии торжественный кортеж включал 110 мотоциклов и 40 легковых автомобилей.

«Мы приурочили нашу историко-мемориальную акцию ко Дню Великой Победы над нацизмом и назвали ее „Путь героического огня“. Мы хотели бы, чтобы в будущем году она вновь повторилась», — заявил лидер словацких мотоциклистов. С ним согласен председатель Словацко-российского общества, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.

Напомним, мемориальный комплекс Славин площадью 10 тыс. кв. м расположен на 252-метровом холме в центре Братиславы. Ему присвоен статус памятника культуры. Он создан в память о подвиге бойцов Красной Армии 4 апреля 1960 года — в 15-ю годовщину освобождения ими города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER