5
март
2021
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

Глава МИД Украины объяснил отмену санкций ЕС в отношении людей Януковича

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины

ЕС прекращает санкции в отношении тех лиц из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, по уголовным делам которых давно нет прогресса, заявил 5 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе брифинга.

О прекращении санкций Кулеба сказал: «Причина этого в том, что нет ощутимого прогресса в расследовании их дел в Украине. Мы поднимали этот вопрос перед нашими правоохранительными органами, что надо ускорить эту работу, чтобы предоставлять доказательную базу для продолжения санкций, и надеемся, что коллеги нас услышали».

Кулеба также заявила, что, оказывается, несмотря на отсутствие прогресса в делах, Украина очень заинтересована в сохранении санкций в отношении окружения Януковича. Тем более, что, по мнению главы МИД Украины, эти лица совершили преступления против Украины.

Напомним, Виктор Янукович бежал с Украины после того, как его фактически отстранила от власти Верховная рада 22 февраля. В результате преступного госпереворота к власти пришел и. о. президента Украины Александр Турчинов, а уже потом на выборах победил Петр Порошенко.

Назначенный сразу после госпереворота и. о. главы МВД Арсен Аваков 24 февраля открыл уголовное дело против Януковича по факту массовых убийств мирных граждан на майдане. Янукович 28 ноября 2016 года был допрошен Святошинским судом через видеосвязь, где он заявил под присягой, что не отдавал приказов о применении оружия для разгона протестующих в Киеве. Он обвинил в эскалации протестов участников радикальных группировок, что впоследствии было многократно доказано. Однако никаких санкций в отношении пришедших в результате госпереворота людей Евросоюз не ввел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER