В столице Казахстана введен запрет на праздничные мероприятия

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Запрет на проведение массовых праздничных мероприятий на Новый год введен для жителей Нур-Султана. Об этом 29 декабря сообщила главный государственный санитарный врач столицы Казахстана Сархат Бейсенова во время брифинга.

По словам Бейсеновой, после каждого праздника, как правило, ухудшается эпидемиологическая ситуация. Это происходит в связи с увеличением числа социальных контактов и пренебрежением карантинными ограничениями.

«Массовые мероприятия, включая семейные, корпоративы запрещены», — подчеркнула чиновница. Она отметила, что исключение делается только для организаций, участвующих в системе контроля доступа в здания по QR-коду — «Ашик». При этом Бейсенова подчеркнула, что заполняемость таких заведений не должна превышать 50% или 70 мест. Участники мероприятий должны иметь в системе «Ашик» зеленый статус (статус полностью вакцинированного).

Кроме того, жителям казахстанской столицы рекомендовано отказаться от организации праздников с массовым скоплением людей. Подчеркивается, что рекомендация должна действовать до момента улучшения эпидемиологической обстановки.

«Совместными усилиями нам удалось переломить ситуацию, не хочется, чтобы все усилия прошли напрасно», — подчеркнула Бейсенова, отметив, что для контроля над исполнением карантинных ограничений в Нур-Султане будет усилена работа мониторинговых групп.

Ранее Нур-Султан уже перешел из «зеленой» зоны по степени распространения коронавируса в «желтую» зону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER