20
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Белгород, / ИА Красная Весна

Активист потребовал от прокуратуры Белгорода защитить памятник Марксу

Памятник Марксу и Энгельсу
ЭнгельсуиМарксуПамятник
Памятник Марксу и Энгельсу
Изображение: Владимир Молибога

Заявление с требованием провести проверку по факту разрушения памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу направил в прокуратуру города Белгорода руководитель регионального отделения общественного движения «Суть Времени» Алексей Бобров, 20 октября, сообщает ИА Красная Весна.

Общественник просит привлечь к ответственности лиц, допустивших ненадлежащий надзор за объектом культурного наследия регионального значения и его разрушение, также рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по факту вандализма.

В заявлении общественник отметил умышленный характер повреждений: на памятнике была повреждена не только правая кисть Маркса, но также присутствует скол на руке Энгельса. Оба повреждения не могли появиться одновременно при естественной деградации памятника.

Повреждения на памятнике
памятникенаПовреждения
Повреждения на памятнике
Изображение: Алексей Бобров

Кроме того общественник обратил внимание, что памятник является объектом культурного наследия регионального значения и в связи с этим находится под охраной государства.

Он напомнил, что согласно преамбуле к Закону 73-ФЗ, «государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Согласно ст. 6 этого же закона под государственной охраной объектов культурного наследия понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных мер, «направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда».

Таким образом, по мнению активиста «Сути Времени», сотрудники городской администрации, допустившие ненадлежащий надзор за объектом культурного наследия, должны быть привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства.

Сообщение о повреждении памятника появилось 11 октября в соцсетях и изданиях Белгорода. При этом никакой реакции со стороны городской администрации не последовало.

Отметим также, что 9 июля 2020 года в Центральном парке Белгорода был поврежден памятник Владимиру Ленину. Мэр города Юрий Галдун заявил, что памятник восстановят, но затем сообщил, что в мэрии нет средств на его реставрацию и предложил местным активистам КПРФ забрать его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER