logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
/ Париж

Мировая реакция на пожар в Нотр-Дам-де-Пари 15 апреля

Цитата из Twitter @HeIIoSidney96Цитата из Twitter @HeIIoSidney96
(cc) @HeIIoSidney96

Обзор заявлений крупных мировых политиков в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери в Париже подготовило 16 апреля ИА Красная Весна.

Франция.

Мэр Парижа Анна Идальго оплакивала «страшный пожар», разрушающий собор Нотр-Дам, и с места событий призвала «всех и каждого уважать периметр безопасности».

Лидеры крупных французских партий отложили свою предвыборную кампанию.

Читайте также: Французская предвыборная кампания встала вследствие пожара Нотр-Дам-де-Пари

Президент Эммануэль Макрон отменил важное выступление по телевидению в понедельник вечером, во время которого он должен был произнести речь. Он отправился на место происшествия лично, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

В Twitter Макрон выразил «эмоцию целой нации», видя, как полыхает Нотр-Дам.

«Как и всем моим соотечественникам, мне грустно видеть, что часть нашей истории сгорает этим вечером», — сказал он, выражая солидарность со «всеми католиками и всеми французами».

Лондон

Лондон «опечален» вместе с Парижем из-за разрушительного пожара в соборе Нотр-Дам, заявил мэр британской столицы Садик Хан.

«Душераздирающие сцены горящего собора Нотр-Дам», — написал Хан в Twitter. «Лондон останется с Парижем и в горе, и в радости», — подчеркнул Хан.

Германия

Германия оплакивает огромный пожар, разрушающий собор Нотр-Дам в Париже. «Эти ужасные образы Нотр-Дама в огне причиняют боль», — написал пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Сейберт в Twitter. «Нотр-Дам является символом Франции и нашей европейской культуры. Наши мысли с нашими французскими друзьями».

Евросоюз.

Глава Евросоюза Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер высказались об общечеловеческой ценности Собора Парижской Богоматери. Юнкер заявил, что Нотр-Дам «принадлежит всему человечеству».

На 4 часа утра в соцсети Twitter было почти 2,3 млн сообщений с хештегом #NotreDame. Корреспондент Le Figaro отмечал, что люди в Париже продолжали стоять возле собора и после 3 часов ночи по местному времени.

Канада. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 15 апреля в своем Twitter высказал слова поддержки братскому народу Франции, заявив, что вид собора в огне разбивает сердца канадцев. «Мы думаем о наших французских друзьях, которые борются с этим разрушительным огнем», — написал Трюдо в Twitter. По сообщению канадского издания CBC News, в Монреале колокола городской базилики Нотр-Дам зазвонили в знак солидарности с Францией.

Америка

Президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что это ужасно наблюдать пожар в Соборе Парижской Богоматери и посоветовал парижанам действовать быстро и, по возможности, тушить огонь с воздуха.

Президент США направлялся в Минеаполис когда узнал о пожаре и сразу же написал в Twitter. После того как самолет приземлился, Трамп отметил, что пожар достиг таких масштабов, которые редко увидишь.

Французское агентство гражданской безопасности отнеслось к идее Трампа тушить Нотр-Дам с воздуха скептически. В службе ответили на предложение Трампа заявлением, что попадание воды сверху на здание грозит разрушением всей конструкции собора.

«Вес воды и интенсивность падения на малой высоте действительно могут ослабить структуру Нотр-Дам и привести к дополнительному ущербу зданиям, находящимся рядом», — напомнило французское агентство гражданской безопасности, являющееся частью французского Министерства внутренних дел.

Французов поддержал экс-глава батальона пожарного департамента Нью-Йорка Уэйн Макпортланд, заявивший, что сброс большого количества воды только ухудшит ситуацию.

Вице-президент Майкл Пенс и первая леди США Мелания Трамп также отметились в Twitter. «Нотр-Дам является знаковым символом веры для людей во всем мире — и душераздирающе видеть дом Божий в огне. Наши мысли и молитвы с пожарными на сцене и со всеми жителями Парижа», — заявил Пенс.

Мелания Трамп написала, что она «молится за безопасность всех». «Мое сердце разрывается от переживаний пожара в соборе Нотр-Дам», — сообщила жена президента.

Обама и Мишель Обама

Экс-президент США Барак Обама разместил в Твиттере фотографию своей семьи, с видом собора Нотр-Дам и написал : «В нашей природе скорбеть, когда мы видим утраты части истории, но в нашей природе также и готовность восстанавливать назавтра то, что [было утрачено] в еще более лучшем виде».

Хиллари Клинтон

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон написала в Твиттере: «Мое сердце в Париже. Нотр-Дам — символом нашей человеческой способности объединяться для более высокой цели — создавать места для поклонения захватывающие дух, которые ни один человек не мог бы построить в одиночку».

Архиепископ Дениэл Николас ДиНардо, президент Конференции католических епископов США, заявил, что пожар «шокировал и огорчил всех нас».

«Мы — люди надежды и воскресения, — напомнил кардинал, — и, как бы ни был разрушителен этот огонь, я знаю, что вера и любовь, воплощенные в этом великолепном соборе, станут сильнее в сердцах всех христиан».

Израиль

В первой официальной реакции Израиля представитель МИДа Эммануэль Нахшон заявил в Twitter, что «ужасно видеть эту икону Франции и мировой цивилизации в огне».

ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) заявила, что оно «встала на сторону Франции, чтобы спасти и восстановить» собор Нотр-Дам, «бесценное наследие», которое загорелось сегодня утром.

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Одри Азулай заявила, что агентство внимательно следит за усилиями по ликвидации пожара, который поглотил шпиль знаменитого собора, когда пламя распространилось по крыше.

«Я очень взволнована по поводу пожара в соборе Нотр-Дам в Париже, который является объектом Всемирного наследия с 1991 года», — написала Азулай в своем официальном аккаунте в Twitter.

Россия

Заместитель председателя Отдела внешних связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов назвал пожар «огромной трагедией для всего христианского мира» и сказал, что россияне ценят «эти чудеса старого Божьего мира, эти реликты святых чудес».